В Латвии планируют отказаться от “черных” монет

Банк Латвии ведет дискуссии о том, стоит ли отказаться от применения в денежном обороте страны монет достоинством в 1 и 2 цента.

Пока эта идея активно обсуждается и просчитывается. Не исключено, что при поддержке большинства населения страны мелкие монеты постепенно будут исчезать из оборота. Банк Латвии уже сейчас рассказал, как будут округляться цены, если будет решено фактически убрать из чеков все суммы, которые не оканчиваются на 0 или 5.

Как рассказывает заместитель руководителя управления кассового и денежного оборота Банка Латвии Гинтс Янсонс, сейчас в обороте еврозоны находятся 64 миллиарда монет достоинством в 1 и 2 цента. С 2002 года инфляция составила 31%, а значит смысл в монетах мелкого достоинства постепенно исчезает.

По мнению экспертов Банка Латвии, изучивших этот вопрос, в отказе от мелких монет есть много плюсов. Например, это экономия на выпуске этих монет, на инкассации, на хранении и пр. Минимальная комиссионная плата за обработку монет в банках Латвии составляет 1 евро за каждые 50 монет. И доходит до 10% от общей суммы для сделок свыше 50 монет.

Если в Латвии будет принято решение о снижении в обороте числа 1 и 2-центовых монет, то произойдет это только в наличных расчетах, все безналичные расчеты будут совершаться как и сейчас. Округляться будут только конечные суммы чека. Если сумма чека будет заканчиваться в центах на 1 и 2, то она округлится до нуля. Если на 3 и 4, то до 5. Также до 5 будет округляться сумма чека в центах на 6 и 7, а на 8 и 9 – до ближайшего нуля вверх.

Но важно при этом отметить, что уже выпущенные монеты 1 и 2 центов останутся легальным средством платежа. Смысл таков: поскольку они будут менее востребованы, то не будет смысла их выпускать, и их количество в обороте снизится естественным путем.

Банк Латвии приводит опыт других стран. Например, в Финляндии с 2002 года монеты в 1 и 2 цента выпускаются только для нумизматических целей. В Нидерландах мелкие монеты выпускаются только по особым запросам, в Бельгии и Ирландии тоже выпуск происходит по запросу, но с 2015 года.

Когда это может произойти в Латвии? Банк Латвии пока проводит опросы предпринимателей, и нет четкого мнения по этому вопросу. Если в целом общество будет готово к отказу от мелких монет, то это произойдет. То есть опросы общественного мнения должны показать четкий перевес за отказ. Пока же мнения общества разделяются примерно поровну на “за” и “против”.

В качестве минусов приводятся такие аргументы, как необходимость перестройки кассовых аппаратов, а также отрицательный настрой жителей, которые будут уверены, что после этой реформы цены вырастут.

Источник: Gorod.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.