Медики начинают вселатвийскую акцию протеста

В среду, 13 ноября, медики по всей Латвии, включая Ригу, начинают символическую акцию “Приспусти флаг, зажги свечу!”, которой планируют удержать внимание общественности к вопросу о недостаточного объема финансирования отрасли здравоохранения на ближайшие годы. В частности, представители Детской клинической больницы, это медучреждение приспустит флаг Латвии в 14:00, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Днем ранее медики выступили против предложения Министерства здравоохранения на 20% повысить зарплаты резидентов и на 10% повысить зарплаты остального персонала. Минздрав выступил с этим предложением, аргументируя его тем, что политики и так уже нашли дополнительные 60,1 млн евро на зарплаты в отрасли здравоохранения.

В виде компромисса ведомство предлагает повысить зарплаты на изначально обещанные 20% лишь резидентам — чтобы мотивировать студентов строить карьеру в Латвии. Остальным группам медперсонала Минздрав, по словам чиновников, может обеспечить рост минимальных зарплат только на 10%.

Правительство в срочном порядке рассмотрело это предложение и концептуально одобрило его. Однако глава профсоюза медиков Валдис Керис указал, что это предложение не было рассмотрено ни на одном заседании Стратегического совета. По его мнению, оно противоречит требованию врачей о равном росте зарплат.

“В принципе, это классический ход — разделяй и властвуй”, — указал Керис. Он считает, что Минздрав пытается умаслить молодых врачей и убрать их из протестного движения. Глава Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис тоже считает, что этот ход нечестный. Он уверен, что ведомство должно думать обо всех работниках здравоохранения.

“Чем медсестры хуже молодых врачей?”, — вопрошает Раценис.

Ранее планировалось повысить зарплаты тем медикам, чьи доходы не превышают три средние месячные зарплаты в народном хозяйстве. В этом году это 1083 евро до уплаты налогов или 799 евро на руки.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.