Латвия в десятке самых пьющих стран мира

Латвия попала в десятку стран с наиболее высоким потреблением алкоголя на душу населения. Об этом говорится в докладе Организации экономического развития и сотрудничества.

Латвия заняла седьмое место с показателем 11,2 литра на человека в год.

Лидером по потреблению алкоголя на душу населения оказалась Литва, где жители в среднем выпивают 12,3 литра спиртного в год. Второе место заняла Австрия (11,8 литра), третье — Франция (11,7 литра). Пятерку списка замыкают Чехия (11,6 литра) и Люксембург (11,3 литра).

Меньше всего спиртного употребляют жители Индонезии (0,3 литра), Турции (1,4 литра) и Израиля (2,6 литра).

Эксперты отметили, что почти во всех странах снизилось потребление алкоголя на душу населения. Исключением стал Китай, где этот показатель с 2007 года вырос более чем на литр на человека.

Ранее Организациия экономического сотрудничества и развития заявила, что низкая средняя продолжительность жизни в Латвии обусловлена маленьким финансированием сферы здравоохранения.

По словам авторов исследования, нельзя однозначно утверждать, что финансирование здравоохранения оказывает непосредственное влияние на среднюю продолжительность жизни, однако между этими показателями существует прямая, положительная корреляция.

Из всех стран ОЭСР в Латвии самая низкая средняя продолжительность жизни, а с точки зрения финансирования сектора здравоохранения Латвия находится рядом с Турцией и Венгрией, которые также относительно мало инвестируют в медицинскую отрасль.

Согласно статистике, Латвия также классифицируется как страна высокого риска. Это означает, что относительно большое количество жителей страны курят или употребляют алкоголь ежедневно.

В Латвии чаще, чем в других странах ОЭСР, происходят случаи смерти, которые можно было бы предотвратить, реализуя более эффективную политику в области здравоохранения.

Источник: Mixnews.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.