В Курземе почтили память героя Советского Союза

Портал ИнфоЛиепая уже сообщал о том, что силами Лиепайской белорусской общины «Мара» в этом году было приведено в порядок место гибели героя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова. (Лиепайская белорусская община привела в порядок место гибели героя).

Напомним, Петр Иванович Куприянов погиб в бою 2 ноября 1944 года закрыв своим телом вражескую пулеметную точку. На месте его гибели, у хутора Лидумниеки установлен мемориальный камень.

2 ноября, представители Генерального консульства РФ в Лиепае, посольства Республики Беларусь, военные атташе этих стран, Скрундского самоуправления, Лиепайской белорусской общины «Мара», а также активисты поисковых отрядов и местные жители, возложили цветы на воинском братском кладбище хутора Лиекни Никрацской волости.

Памятное мероприятие продолжилось на месте гибели героя.

Возлагая цветы к памятному месту, представитель белорусской общины «Мара» Юрий Хадарович заявил, что белорусская община берет шефство над этим местом, таким образом возрождая традицию шефства над памятниками и мемориалами:

«Этот молодой парень отдал свою жизнь в 18-летнем возрасте, чтобы мы сегодня жили, и он безусловно заслужил, чтобы его подвиг не был забыт, и он всегда был в нашей памяти», – сказал Юрий Хадарович.

Жительница местного хутора Агрита Бориса рассказала, что в течение многих лет за камнем никто не присматривал, в результате чего он был окружен зарослями кустов, однако в советское время, когда Агрита работала в Никрацском совхозе, памятное место поддерживалось в порядке: «Когда я училась в Никрацской школе, мы тоже постоянно убирали здесь и на братском кладбище хутора Лиекни», – добавила она.

Почти каждый год с классом Агрита ездила в белорусский город Жодино, в котором родился герой, чтобы почтить его память:

«Мы даже были на похоронах его матери Анастасии Фоминичны в 1979 году, которая прожила почти 107 лет. А пять лет назад сюда приезжала учительница со своим сыном со школы им. П.И. Куприянова из Жодино, потому я думала, что сегодня тоже кто-то будет из Беларуси. Я очень рада, что спустя столько лет сюда прибыла такая делегация», – рассказала Агрита.

Боевой путь Героя Советского Союза П.И. Куприянова на месте его гибели зачитал заместитель председателя Лиепайского общества военных пенсионеров Борис Борисович Соколов и в память о данном мероприятии от общества военных пенсионеров вручил книгу «Книга Памяти», посвященную воинским захоронениям на территории Курземе, военному атташе Республики Беларусь в Латвийской Республике Юрию Викторовичу Харину и военному атташе Российской Федерации в Латвийской Республике Руслану Леонидовичу Ушакову.

Слова благодарности за работу, проводимую по сохранению памятников воинам, Лиепайской белорусской общине «Мара», руководству Скрундского самоуправления и поисковым организациям выразил Временный Поверенный в делах Республики Беларусь в Латвии Алексей Константинович Матюхевич. В свою очередь, военный атташе Республики Беларусь Ю. В. Харин вручил общественной организации Лиепайской белорусской общине «Мара», в лице ее председателя Виктора Викторовича Янцевича, грамоту от министра обороны своего государства за большой личный вклад в работу по сохранению памяти о Великой Победе и о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Память Героя почтили минутой молчания.

Фото: Игорь Боборов

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.