День Лачплечиса может стать выходным, а 1 мая – рабочим днем

Сейм передал сегодня на рассмотрение комиссии по правам человека и общественным делам предложение национального объединения “Все для Латвии”-“Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) по поправкам к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, предусматривающее, что День Лачплесиса 11 ноября станет выходным, а выходной 1 мая будет отменен.

За законопроект проголосовали 43 депутата, против было 23, пять депутатов воздержались. В коалиции нет единодушия по этому предложению — почти все депутаты партии KPV LV вместе с “Согласием” проголосовали против передачи поправок комиссии, а представители “Нового Единства” воздержались.

ВЛ-ТБ/ДННЛ заявило, что значение 11 ноября после 1990 года значительно возросло, и этот день стал днем памяти не только кавалеров ордена Лачплесиса и всех пострадавших в войне, но и борцов за свободу Латвии. В пояснении к инициативе говорится, что 11 ноября проводится много мероприятий, официальных и добровольных, поэтому нужно дать людям возможность принять в них участие.

1 мая — праздник труда и день созыва Конституционного собрания Латвийской Республики — предлагается включить в список памятных и отмечаемых дней, а от статуса выходного отказаться. Таким образом, общее число праздничных выходных дней в Латвии не изменится.

Источник: Rus.delfi.lv.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.