Работник украл у предприятия топливо на тысячи евро

В конце мая 2019 года в Государственную полицию поступила информация о том, что работник некоего предприятия присвоил несколько тысяч литров горючего, нанеся предприятию материальный ущерб в размере несколько тысяч евро, сообщает представитель Госполиции Мадара Шершнева.

Как стало известно, мужчина, используя принадлежащую предприятию международную кредитную карту для приобретения горючего, использовал ее для своих нужд. Далее он продавал со своим знакомым горючее по цене, ниже рыночной стоимости. Жители платили за горючее наличными. А мужчина, желая скрыть источник полученных финансовых средств, внес их на банковский счет принадлежащей ему фирмы.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что мужчина 1960 г.р., начал работать на предприятии в январе 2019 года, и тогда в его распоряжении оказалась принадлежащая предприятию международная кредитная карта для заправки горючего. Мужчина воспользовался доверенными ему полномочиями и в корыстных целях незаконно использовал доверенное ему платежное средство приобретая горючее для личных нужд. Следствие установило, что кредитная карта использовалась на пяти топливозаправочных станциях в Латвии.

Также, чтобы получить наличные средства, он договорился со своим знакомым,  мужчиной 1979 г.р. который являлся также работником в принадлежащей ему фирме. Они разработали схему, по которой предлагали своим знакомым или же просто поджидали на заправочной станции случайных людей и предлагали приобрести топливо по цене, ниже рыночной. Когда люди заправляли топливо, оно оплачивалось картой предприятия, а с людей брали наличными.

Во время расследования доказано 80 эпизодов. В целом работник предприятия с конца января 2019 года до начала апреля 2019 года, один или вместе со своим знакомым незаконно используя принадлежащую предприятию международную кредитную карту, реализовывал, таким образом, горючее, и в свое распоряжение незаконно получил финансовые средства в размере 5 140,60 евро. В основном незаконные действия осуществлялись с 12 марта по 10 апреля 2019 года.

Также работник предприятия, сознавая, что финансовые средства получены в результате совершения преступного деяния и желая скрыть происхождение полученных финансовых средств, внес наличные на банковский счет принадлежащей ему фирмы. Выдавая упомянутые финансовые средства за доход от деятельности своей фирмы, он совершал различные платежи.

В целом, в результате преступных действий, предприятию был причинен материальный ущерб на общую сумму 6389,19 евро. Полученные преступниками средства были использованы для своих нужд и для нужд принадлежащей им фирмы. Оба мужчины – жители Вентспилса и ранее не судимы, но попадали в поле зрения полиции за административные нарушения.

На сегодняшний день расследование завершено, дело передали в прокуратуру для начала уголовного преследования.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.