Лиепайская белорусская община привела в порядок место гибели героя

Во время Второй Мировой войны, Курземская земля стала «сценой» для трагических событий. До сих пор ее поля и леса полны вещественных доказательств тех далеких и страшных баталий, что унесли тысячи человеческих жизней. Это и неразорвавшиеся снаряды, мины, боеприпасы. Это траншеи, которыми изрыт весь наш край. Это десятки тысяч могил, и огромное число тех, кто еще не обрел достойное место упокоения. Только в этом году на территории Курземе было перезахоронено 398 воинов, отдавших свою жизнь в той страшной войне.

Масштаб происшедшего тогда, не всегда в наше время позволяет должным образом сохранять память о павших героях. Но есть люди, что помнят, чтят и делают.

Так, в этом году, активисты Лиепайской белорусской общины привели в порядок место гибели своего земляка, героя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова.

Юрий Хадарович, предприниматель, член Лиепайской белорусской общины:

«Мысль, привести в порядок место гибели нашего земляка, белоруса Петра Куприянова у нас родилась в прошлом году, когда Лиепайская белорусская община приняла участие в официальном памятном мероприятии в Никраце, на мемориале погибшим воинам. Совместно с представителями белорусского посольства и самоуправления Скрунды мы возложили цветы и отдали дань памяти погибшим бойцам. Среди присутствующих был и руководитель поискового центра «Либава» и редактор портала nashapobeda.lv Сергей Петров, который рассказал нам, что в нескольких километрах от мемориала есть памятное место, где погиб Пётр Куприянов, закрыв своим телом фашистский дзот. Конечно же мы сразу заинтересовались и договорились, что обязательно посетим это место. Когда мы приехали туда, то увидели, что за небольшим монументом, который установлен на месте гибели Петра, последние лет 20 никто не ухаживал – всё заросло трёхметровым кустарником. У нас даже тени сомнения не возникло, что же с этим делать – мы приняли решение, что обязательно приведём в порядок это памятное место. Предварительно, обсудив с нашими общинниками и составив план действий, в один из выходных дней, мы на нескольких машинах, с необходимым инструментом, собрались и поехали на субботник. В первый день выпилили весь кустарник и очистили территорию вокруг монумента. Затем в следующий раз привезли гравий и разровняли территорию и в третий заход укрепили памятную плиту и посадили декоративные ёлочки. Большое спасибо председателю Лиепайской белорусской общины Виктору Янцевичу, который большую часть организационных работ взял на себя. Теперь это место выглядит так, как оно и должно быть – ведь этот молодой парень отдал свою жизнь в 18-летнем возрасте, чтобы мы сегодня жили, и он безусловно заслужил, чтобы его подвиг не был забыт, и чтобы он был всегда в нашей памяти».

Виктор Янцевич, председатель белорусской общины МАРА:

Лиепайская белорусская община не могла остаться в стороне, поэтому мы приняли непосредственное участие в приведении в порядок монумента, где в 1944 году в боях с фашистами, погиб наш земляк, ефрейтор Пётр Куприянов. Хочу выразить благодарность всем нашим общинникам, принявшим участие в восстановительных работах, а также белорусскому посольству в Латвии за поддержку. Так же хочу поблагодарить за отзывчивость местных жителей с соседних хуторов, которые с пониманием отнеслись к нам и помогали, чем могли – кто инструментом, кто водичкой, кто советом, где можно заказать гравий и трактор. В будущем наша община берёт шефство над этим местом, ведь Пётр Куприянов – это настоящий герой и он навсегда останется в наших сердцах и памяти. И всё, что мы сегодня можем и обязаны сделать – это хотя бы содержать в порядке это священное место.

Для справки: Петр Иванович Куприянов погиб в бою 2 ноября 1944 года, был похоронен в братской могиле рядом с усадьбой Лиэлдзелда Никрацской волости Скрундского края. На месте его гибели, у хутора Лидумниеки установлен мемориальный камень.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, ефрейтору Петру Ивановичу Куприянову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Вот краткое описание его подвига из официальных документов:

«В боях с 27 по 2.11.44 г. тов. Куприянов показал образцы отваги и геройства. Батальону капитана Буторина была поставлена задача овладеть высотой 107,7 – продвижению батальона мешал пулеметный фланкирующий огонь немцев.

Чтобы выполнить поставленную задачу, спасти жизнь многих своих товарищей – ефрейтор Куприянов стал пробираться к немецкому пулеметчику засевшему в дзоте. Расстояние между ефрейтором Куприяновым и немецким пулеметом становилось все меньше и меньше.

Батальон поднялся в атаку, тогда снова застрочил немецкий пулемет, ефрейтор Куприянов крикнул «Будем достойны Александра Матросова», бросился к амбразуре дота и закрыл ее свои телом, чем обеспечил продвижение батальона. Спасая жизнь многих товарищей тов. Куприянов погиб смертью героя».

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.