Госконтроль: система ресоциализации заключенных работает впустую

Новая прогрессивная система ресоциализации заключенных, введенная 10 лет назад, работает впустую. К такому выводу пришел Госконтроль, сообщает LETA, пишет портал Rus.delfi.lv.

Большинство заключенных повторно оказываются в тюрьме, а четверть из них – в четвертый или пятый раз.

На данный момент общество платит за процесс, а не за результат, считает Госконтроль. В тюрьмах есть разные методы мотивирования заключенных ресоциализироваться, но часть из них отказываются от участия, так как все мероприятия основаны на принципе добровольности.

Хотя за последние пять лет число заключенных снизилось на 35%, это в основном благодаря изменениям в политике уголовного наказания, указано в отчете ведомства. Притом, в 2018 году 55% заключенных были осуждены повторно, в их числе 38% – третий, четвертый или пятый раз.

Госконтроль указывает, что формально Минюст ввел новый подход к ресоциализации – модель включает в себя лучшие мировые практики, сотрудники тюрем и службы пробации обучены и выполняют свои обязанности наилучшим образом. Тем не менее в Латвии на 100 000 жителей в четыре раза больше заключенных, чем в Скандинавских странах.

Один заключенный государству обходится в 41 евро в день и с 2013 года эта сумма выросла в два раза. С момента начала программы ресоциализации не было исследований того, как её работа влияет на заключенных.

В ведомстве отмечают, что работа этой программы напрямую зависит от условий в тюрьмах. На данный момент там невозможно избежать влияния тюремной “субкультуры”. В одной камере сидят до 15 человек и там правят законы “авторитетов”, поэтому всё, что заключенный получает в рамках программы ресоциализации теряет свою эффективность.

Каждый год из тюрем выходят в среднем 2500 человек и они оказываются без поддержки семьи, денег и жилья. Они обращаются за помощью в самоуправление и в 67% случаев муниципалитеты предлагают им место в приюте или ночном приюте. Центры социальной реабилитации доступны только вблизи Риги.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.