Бюро по надзору за средой разрешило строительство опасного производства в Лиепае

В октябре предприятие «Evan Group» получило положительное заключение от Государственного бюро по надзору за средой, поэтому планирует расширить свое существующее производство новым оборудованием, чтобы перерабатывать опасные для среды и жителей отходы – катализаторы, об этом сообщает Kurzemes TV.

Напомним, компания «eVan Group» планирует построить производство, на котором из использованных катализаторов будут извлекать благородные металлы, редкоземельные металлы и переплавлять их для дальнейшего использования в качестве сырья.

Жители ранее активно выступили против строительства подобного завода. На портале Manabalss.lv был начат сбор подписей. Протестующие пояснили, почему они категорически против строительства завода: «В технологическом процессе планируется использовать аммиак – газ с резким запахом. Это означает, что в ветреную погоду, а для Лиепаи это не редкость, часть города будет вынуждена дышать парами аммиака. Также на поверхности катализаторов образуется налет вредных металлов, в их числе самым опасным для здоровья является мышьяк. Множество вопросов и опасений вызывает процесс утилизации пыли из электрофильтров, а также самих использованных электрофильтров, шлака и щелочных отходов». Также неясно, кто будет заниматься хранением опасных отходов, появляющихся в результате производства. Вызывает опасение и то, что всего в километре от места, где планируют оборудовать вредное производство, находится городская больница, а в 800 метрах – первые жилые дома.

Стоит отметить, что ранее в интервью «Риетуму радио» мэр Лиепаи Янис Вилнитис  также заявил, что завод по переработке опасных отходов в населенном пункте создает слишком высокий риск для окружающей среды.  По его мнению, такой завод уместнее строить за чертой города.

С активным сопротивлением предприятие столкнулось и в Гробине, где также рассматривалась возможность построить завод по переработке опасных отходов. Решение по строительству в Гробине Государственное бюро по надзору за средой еще не выдало.

В октябре Государственного бюро по надзору за средой выдало компании «eVan Group»  заключение, в котором говорится, что нет оснований запрещать  расширение производства в новом направлении. Отметив, что необходимо соблюдать строгие условия по защите окружающей среды, а также обратиться за разрешением к Лиепайскому самоуправлению.

Глава правления «eVan Group» Мартиньш Беркис-Бергс считает, что строительство завода пойдет на пользу городу. Во первых, появиться около 40 дополнительных рабочих мест, а во вторых, это принесет тысячи евро в год в казну в виде налогов:

«Продукт называется опасные отходы, это просто принятая в ЕС квалификация этих продуктов. У кого-то это отходы, у нас это сырье», – говорит Мартиньш Беркис-Бергс.

Добавим, что ни в Лиепае, ни в Латвии подобного производства нет.

Янис Вилнитис рассказал, что дума будет рассматривать этот вопрос только тогда, когда представители предприятия обратиться к самоуправлению с этой просьбой.

 

 

Shadow
Slider
avatar
1009
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Имя
Гость
Имя

Зачем это г вообще строить рядом с городами? Мало пустых мест в Латвии? Постройте там, где никого нет и для рабочих сарайчики, вахтовым методом работающих, тем более что желающих там работать будет мало. В Гробине, где пара калек, нельзя, а у нас, где 70 тысяч, легко. Ради 40 рабочих мест!!! Это маразм просто!

народ
Гость
народ

А я счетаю раз государство позволила строить машину убйцу,то нам всем нужно перестать платить налог.Они не оправдывают…ничего не делают во благо народу живущем в Лиепаи,поэтому не вижу причины отдавать,то что нам тяжело дается.Мы ходим все под одним Богом.Бог видит слезы и отчаенье людей и я верю,что Бог начнёт истреблять с этой земли всех тех,кто строит и кто позволил строить такой завод.Коснётся не только их,но и их детей,жён,мужей…

Хелена Т.
Гость
Хелена Т.

ДА ЧТО ЭТО ТАКОЕ ТВОРИТСЯ? ЕСТЬ У НАС В ГОРОДЕ ВЛАСТИ И ХОЗЯИН ИЛИ ВСЕ ПРОДАЛИ И ПРОСРАЛИ?! В городе, который вегда славился своим чистым воздухом, шикарными пляжами, где с давних времен строили санатории, в городе-курорте больше нечего открывать кроме тюрем и вредного для экологии производства? Неужели некому встать на защиту города?Где нам найти такого Лембергса, который будет болеть за город душой , а не только карманом? Который сможет облагородить внешний вид нашего города, развить туризм, услышать чаяния его жителей. Зачем делать из города помойку для вредных отходов? Кто в этом заинтересован? Покажите нам фамилии тех, кто подписал это разрешение!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.