Безопасность детей в автомобиле: мероприятие в Т/Ц Курземе (фото, видео, правила)

Госполиция продолжает информационную кампанию, во время которой стражи порядка усиленно контролируют безопасную перевозку детей в автомобилях и правильное использование ремней безопасности и детских автокресел.

Государственная полиция по-прежнему регистрирует много аварий, в которых страдают дети, потому что они не были пристегнуты или не находились в детском автокресле.

Согласно статистике, в 2018 году в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали 236, а погибли четыре ребенка в возрасте до 12 лет. В этом году до 24 сентября в автоавариях пострадали 160 детей, погибли двое. Схожая статистика свидетельствует о том, что взрослые по-прежнему не обращают должного внимания на безопасность детей в автомобилях, в том числе многие не используют ремни безопасности – за неправильную перевозку детей в автомашинах в прошлом году было составлено 399 протоколов, в этом году – уже 282.

Госполиция напоминает: 150х12 – такова формула безопасности ребенка в машине. Если рост ребенка не превышает 150 см и он не достиг возраста 12 лет, ребенок должен находиться в соответствующем его возрасту и весу детском сиденье или подставке и должен быть пристегнут ремнем безопасности! Важно пристегивать своего ребенка перед каждой поездкой, но еще важнее делать это правильно.

«Ответственность за происшествия, в результате которых травмы получают пассажиры-дети, самым прямым образом ложится на плечи взрослых. “Пристегивание маленького пассажира или перевозка в автокресле – не просто формальное требование или прихоть полиции, а предпосылка безопасности детей, которая должна быть само собой разумеющейся. Взрослые должны сделать все, чтобы защитить ребенка во время поездки», – подчеркивает начальник управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.

В свою очередь руководитель Дирекции безопасности дорожного движения Андрис Лукстиньш напомнил, что даже при скорости 50 километров в час в момент аварии ребенок, вес которого составляет 20 кг, летит вперед с силой, эквивалентной одной тонне.

«В такой ситуации ребенка на коленях не смогут удержать ни папа, ни мама. Родители, которые пристегнуты, скорее всего, выживут, а ребенка может выкинуть из автомобиля», – подчеркнул Лукстиньш, призывая пристегивать в автомобилях и себя, и детей.

В рамках информационной кампании в Лиепае также прошли различные мероприятия. Так, в Т/Ц Курземе в конце прошлой недели у каждого желающего, ростом более 150 см была возможность испытать на себе силу удара при столкновении автомобиля на скорости около 40-50 км/ч.

Как рассказали порталу ИнфоЛиепая представители Госполиции, наибольший интерес к эксперименту проявляли подростки, но были и взрослые, которые также заинтересовались и приняли участие в акции.

Также дети с удовольствием заполняли анкеты, в которых обещали напоминать родителям о соблюдении правил безопасности на дорогах и внимательно слушали инструкции о том, как правильно пристегнуть ремень.

Основные правила и следовать им, чтобы обеспечить вашему ребенку наилучшее путешествие:

ПРИСТЕГИВАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО

После того, как каждый из тетей пристегнут, убедитесь, что ремни прямые и достаточно затянуты. Если взрослый может положить один палец между ремнем и ребенком, и они ослабнут, ребенок может выскользнуть при ударе. Также ремни не должны быть перекручены. Ремни безопасности должны быть размещены на плечах ребенка – ближе к шее, а не ниже линии плеч. Каждую поездку ремни следует регулировать, так как их длина может меняться в зависимости от положения ребенка. Если используется детская подставка, то верхний ремень пересекает плечо не должен касаться шеи. Нижний ремень должен быть расположен на бедрах, а не на животе.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ИНВЕНТАРЯ

При покупке подержанного автомобильного детского кресла важно знать его историю – не было ли оно в аварии. Если так, его нельзя использовать, поскольку в случае столкновения стул деформируется. Детское кресло должно быть всегда установлено в соответствии с инструкциями производителя! Оно должно соответствовать возрасту, весу и росту ребенка.

ПРАВИЛЬНАЯ ТРАНСПОРТИРОВКА

До 3-х лет рекомендуется устанавливать кресло так, чтобы ребенок находился против хода движения. В случае дорожно-транспортного происшествия, если ребенок повернут по направлению движения, головка по инерции движется вперед. Так как голова маленького ребенка тяжелая, он может получить серьёзные травмы.

Ребёнок, находясь в детском кресле, не должен быть одет в слишком плотную одежду, так как это может помешать затянуть ремень безопасности. Если детское кресло расположено на переднем сидении, следует обязательно отключить в этом месте подушку безопасности, так как в случае аварии, сработавшая подушка безопасности может привести к летальному исходу.

Важным шагом перед поездкой является закрепление незакрепленных предметов. Траектория и сила движения незакрепленных предметов в момент удара непредсказуема, поэтому тяжесть и твердость игрушек и других предметов необходимо оценивать при транспортировке ребенка в автомобиле.

 

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.