За полчаса семь протоколов – водители не пропустили слепого пешехода

Чтобы напомнить водителям о значении белой трости в дорожном движении, Государственная полиция вчера, 16 октября в сотрудничестве с Лиепайским обществом слепых в рамках «Дня белой трости» в Лиепае провела эксперимент.

Во время эксперимента лица с проблемами зрения пытались пересечь дорогу, используя горизонтально поднятую белую трость, которая указывает, что водитель должен пропустить этого пешехода.

Экипаж полиции автоводителям, которые не обратили внимание на белую трость и не пропустили пешехода, напомнили о ее значении, а также на водителей были оформлены протоколы.

За короткое время – около 30 минут, на ул. Флотес, в рамках этого эксперимента было оформлено 7 протоколов на  водителей  в возрасте от 30 до 57 лет.

Большинство из остановленных не знали, что означает поднятая белая трость и были очень удивлены, когда им рассказали.

Напомним, По правилам дорожного движения водители должны уступать пешеходу дорогу в любом месте, если пешеход с белой спицей собирается переходить улицу», – говорит инспектор дорожной полиции Ингмарс Ренгардс инспектор дорожной полиции.

Напомним, в правилах дорожного движения Латвии предусмотрено, что водитель транспортного средства в любом случае, в том числе вне пешеходных переходов, должен уступить дорогу слепому пешеходу, поднявшему горизонтально белую трость.

Государственная полиция призывает водителей автомобилей обращать внимание на каждого участника дорожного движения!

Инициаторы эксперимента – Лиепайское общество слепых, члены которого с этой проблемой сталкиваются ежедневно. Поэтому в сотрудничестве с Государственной полицией в рамках «Дня белой трости» было решено провести подобный эксперимент.

Государственная полиция также посетила Лиепайское общество слепых, где выслушала о проблемах, с которыми эти люди сталкиваются в повседневной жизни. Госполиция рассказала членам общества о том, что самые заметные в дорожном движении цвета – белый, желтый, оранжевый и красный, и рекомендовала выбирать  одежду или отдельные элементы этих цветов, так как водитель заметит яркую одежду раньше, чем белую трость.

Но как показал эксперимент, учиться надо не только  пешеходам, но и водителям – многие не знают, что у слабовидящих людей с поднятой белой тростью есть преимущества в дорожном  движении.

Штраф за подобное нарушение для водителей мопеда и велосипеда составляет от 7 до 30 евро, а для водителей другого транспортного средства – от 15 до 70 евро. Вчера всех водителей транспортных средств, которые не пропустили слепого пешехода с белой тростью, был наложен штраф в размере 15 евро.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.