Фоторадары могут демонтировать – они не принесли ожидаемой прибыли

На сегодняшний день фоторадары являются первым инструментом для обеспечения безопасности на латвийских дорогах, признал в эфире передачи “Точки над i” на LTV7 госсекретарь Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов. На их содержание выделены средства до 2021 года, а из каких источников их деятельность будет финансироваться в будущем — вопрос к политикам.

По словам Трофимова, летом этого года правительство поручило МВД подготовить расчет деятельности радаров на период 2020-2027 года. Министерство должно было сделать этот доклад до 1 сентября нынешнего года, однако, в правительстве он пока не был согласован, поскольку не согласованы издержки на содержание проекта.

“Это и вызвало дискуссию в обществе, являются ли фоторадары средством для обеспечения безопасности или инструментом для заработка”, — признал Трофимов, отметив, что вопрос финансирования деятельности фоторадаров будет рассматриваться в рамках составления бюджета в следующем году. В худшем случае, их демонтаж начнется не раньше 1 января 2021 года.

По словам Трофимова, фоторадары приносят больше средств, чем государство тратит на их содержание — за почти пять лет это 22 миллиона евро против 4 млн. Однако деньги поступают в “общий котел” госбюджета, а не на содержание устройств.

Напомним, госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов заявил, что работа стационарных фоторадаров на дорогах Латвии приносит государственной казне меньше денег, чем изначально предполагалось, поэтому дальнейшая судьба уже имеющихся радаров и покупка новых сейчас находятся под вопросом.

Трофимов пояснил, что латвийские водители стали более дисциплинированными и меньше нарушают скоростной режим. Помимо этого, из-за проводящихся по всей Латвии ремонтных работ на дорогах шоферы вынуждены сбрасывать скорость в местах их проведения, что также лишает фоторадары части запланированного “улова”.

По словам госсекретаря, улучшение безопасности дорожного движения “является похвальным, но, учитывая вышеупомянутое, МВД и Министерство финансов ведут переговоры насчет дальнейшей судьбы фоторадаров. Трофимов допустил, что, возможно, их придется демонтировать. “Хотя правительство ранее решило, что установленные в ходе первого этапа проекта радары продолжат работать, финансирования на эти цели нет”, — признал чиновник.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.