Министр юстиции с рабочим визитом посетил Лиепаю

Сегодня, 9 октября c рабочим визитом Лиепайскую думу министр юстиции Янис Борданс. Председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис и его заместитель Атис Декснис обсудили с министром актуальные вопросы, а также сотрудничество в сфере юстиции.

Во время встречи представителей министерства познакомили с тенденциями развития Лиепаи и социально-экономической ситуацией в городе, порту, с планами развития аэропорта и предпринимательской деятельности. Руководство думы рассказало об актуальных событиях в культурной и спортивной жизни города, о совершенствовании сферы здравоохранения, а также о возможностях инвестиций в Лиепае.

Одной из тем переговоров стало дальнейшие планы строительства тюрьмы: «Сейчас у нас есть проект, который означает, что к цели мы на один шаг ближе, однако, чтобы начать реализацию проекта на государственном уровне, необходимо пересмотреть возможности финансирования проекта. И этот вопрос мы хотим обсудить с самоуправлением – совместно искать возможные источники финансирования; возможно, необходимо рассмотреть также модели публичного и частного партнерства, которые в других странах реализуются и при строительстве тюрем. Если мы сможем найти выгоду, которую получит от такого сотрудничества предприниматель, то подобное партнерство, вероятно, было бы возможным» – заявил министр.

Он также отметил, что на государственном уровне больше нет сомнений в целесообразности строительства современной тюрьмы. Так как сегодня тюрьма рассматривается не как место, которое способствует продолжению преступности, а такая среда, которая воспитывает, обучает и ресоциализирует заключенных, тем самым повышая вероятность того, что после окончания срока, бывшие заключенные возвращаются и включаются в общество.

«Сейчас не могу сказать, будет ли реализация такой модели публично-частного партнерства в контексте создания тюрьмы возможна и продуктивна, поскольку место заключения все-таки является специфическим объектом, с особыми требованиями. И у ближайших соседей нет подобного примера, чтобы можно было оценить этот опыт, но как самоуправление, мы рассмотрим такую возможность и предоставим свое видение министерству», – отметил мэр города Янис Вилнитис.

В завершении встречи руководство думы и министр юстиции обсудили укрепление сотрудничества, чтобы совместно способствовать повышению профессионализма судей и удовлетворенности жителей работой судов.

Представителей Министерства юстиции в рабочем визите сопровождал Госсекретарь Райвис Кронбергс, заместитель госекретаря по вопросам судов Инита Илгажа и парламентский секретарь Юрис Юрашс. После визита в Лиепайскую думу министр отправился на встречу с судьями Курземского окружного суда.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.