Почти 40% жителей Латвии против перевода всего образования на латышский язык

На прошлой неделе правительство Латвии концептуально поддержало более широкий или полный переход на обучение на латышском языке на всех уровнях образования. Как сообщает передача “900 секунд” телеканала LNT, результаты проведенного агентством Kantar опроса свидетельствуют, что большинство латвийцев одобряет эту идею, однако число противников реформы также очень велико.

55% опрошенных Kantar жителей Латвии в возрасте от 18 до 60 лет указали, что согласны с тем, что в стране следует ввести латышский язык обучения на всех уровнях образования. 39% респондентов не поддерживают такую точку зрения, еще 6% ответили, что не могут дать определенного ответа по данной теме.

Как пояснял ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш, “в Латвии один государственный язык, и на его основе должна проходить интеграция общества”. Чтобы каждый молодой человек мог по возможности лучше учиться в средней школе, нужно обеспечить, чтобы до средней школы государственный язык был полностью освоен, уверен политик.

Не может существовать дискриминирующая ситуация, когда у молодежи, растущей в латышской среде, есть преимущества по сравнению с теми, у кого эта возможность зависит от школы. Это несправедливо по отношению к детям, считает Кариньш.

Источник: Rus.delfi.lv

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.