107 воинов Красной армии обрели покой в земле Курземе

5 октября на Воинском братском кладбище в Приекуле, прошло торжественное перезахоронение останков воинов Красной армии погибших при освобождении территории Курземе от гитлеровских захватчиков.

Благодаря работе поискового отряда «Легенда», были обнаружены останки 107 бойцов – имена и фамилии 100 из них были установлены. Все имена были произнесены вслух депутатом Сейма и активной участницей поисковых экспедиций Региной Лочмеле-Лунёвой.

Они служили в 71-й гвардейской стрелковой Харьковско-Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии и погибли в период с 24 января по 28 февраля 1945 года -были обнаружены в июне 2018 года во время прокладки коммуникаций рабочими в 10 километрах от Приекуле.

Уже по сложившейся традиции, церемонию перезахоронения открыли военный атташе России полковник Руслан Леонидович Ушаков и консул РФ в Лиепае Дмитрий Валерьевич Богданов. Отдав дань памяти погибшим, они подчеркнули необходимость сохранения исторической памяти и напомнили присутствующим о попытках извращения и переписывания истории. Отдельно выступавшие поблагодарили поисковиков за их тяжелый, но в тоже время необходимый труд.

В свою очередь председатель Комитета братских кладбищ Латвии Арнис Аболтиньш напомнил участникам мероприятия о том, что со времен самой страшной в истории человечества войны, в латвийской земле лежат еще тысячи незахороненных солдат, и необходимо сделать так, чтобы каждый из них обрел достойное место упокоения.

Память о всех бойцах почтили минутой молчания. Панихиду по усопшим отслужил отец Александр из Салдусского храма.

Отдельно хочется отметить участие в мероприятии почетного гостя из Москвы Игоря Сергеевича Задорожного – Героя России, настоящего воина, что сегодня служит живым примером мужества, стойкости, крепости духа!

А вообще мероприятие получилось абсолютно интернациональным. Помимо близких друг другу русских, латышей и литовцев, в нем приняли участие норвежцы и американцы. Все были объединены общей целью – отдать дань памяти павшим героям. И никакие различия в цветах флага, политических убеждениях и языковой барьер, этому не смогли помешать…

Фото: Игорь Бобров

Фото: Сергей Петров

Подробнее в репортаже Анжелы Фоминой на портале НашаПобеда.LV

Видео:

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.