За возврат школе имени А. С. Пушкина собрано более 900 подписей

Под обращением к мэру Лиепаи Янису Вилнитису с просьбой о возвращении имени Александра Сергеевича Пушкина в название лиепайской школы (новое название – «Лиедага»), свою подпись поставили более 900 жителей, об этом порталу сообщила депутат лиепайской думы Людмила Рязанова.

Напомним, 1 марта 2019 года на внеочередном заседании Лиепайской думы было принято решение об объединении Лиепайской 2-й средней школы им. А. С. Пушкина и 12-й средней школы в одну — с временным названием «Лиепайская средняя школа им. А. С. Пушкина». Однако уже в июне стало ясно, что дума намерена утвердить новое название — средняя школа «Лиедага». Несмотря на просьбы родителей учеников и выпускников, решение о переименовании школы, которая более 70 лет носила имя А.С. Пушкина, в школу «Лиедага» 10-ю голосами «за» и 3 – «против» депутаты все-таки приняли.

Решение вызвало в городе и за его пределами большой резонанс. Был начат сбор подписей за то, чтобы вернуть школе прежнее название. Инициатором сбора подписей выступила депутат Лиепайской городской думы Людмила Рязанова.

После публикации на портале ИнфоЛиепая о проходящем сборе подписей, мэр Лиепаи Янис Вилнитис в соцсети Facebook оставил свой комментарий:

«Хочу поблагодарить мою коллегу Людмилу Рязанову за активность и свою точку зрения. Однако хочу повторить то, что уже говорил ранее. Я не буду вмешиваться в решения школы об изменении в положении школы, в том числе и в названии, если только это не противоречит законам. Мне нравится название школы им. А.С. Пушкина и нравится название «Лиедага». Решение должно принимать руководство школы Лиедага с родителями, педагогами и учениками этой школы (а не школ). Поэтому подписанное вами письмо я передам руководству школы, но не буду вмешиваться», — сообщил в социальной сети мэр Лиепаи.

В пятницу, 4 октября,  депутат передала мэру Лиепаи Янису Вилнитису список с 907 подписями.

В ответ, Янис Вилнитис в очередной раз напомнил, что решение принимала администрация школы, и влиять на него могут родители тех, кто в школе учится. «Мэр заявил, что 256 подписей родителей по сравнению с количеством учеников (1060) — это мало», — отмечает Рязанова. Проводить опрос всех, кто имеет отношение к школе, мэр считает не целесообразным. Он указал Рязановой на то, что на данном этапе важны другие вопросы, например, организация учебного процесса.

«Я считаю, что подобное поведение является проявлением неуважения к жителям Лиепаи», – в ответ на это, заявила Рязанова.

В свою очередь администрация вышеупомянутой школы дистанцируется от вопроса о названии, об этом сообщает портал Rus.delfi.lv.

«Процесс объединения школ объективен и необратим, независимо от языка обучения», — заявил и.о. директора Лиепайской средней школы Лиедага Валерий Епископосов. «Процесс этот очень болезненный для учеников, родителей и учителей. К сожалению, он затронул и нас, коллективы Лиепайских 2-й и 12-й средних школ. Обе школы на момент объединения имели богатую историю, традиции, высокие результаты, рейтинги, достижения и занимали важное место в системе образовательных учреждений города. Количество учеников также было примерно равным».

По словам Епископосова, произошло не поглощение, а равноправное, «основанное на предварительных договоренностях и компромиссах» объединение: «Принимая во внимание эти обстоятельства, моральную составляющую вопроса, возможные болезненные последствия для коллективов двух школ, город решил, предварительно проконсультировавшись с представителями школ, создать на базе объединения этих учебных заведений совершенно новую школу – наследницу и продолжательницу духа, традиций и достижений обеих школ».

Объединением школ занималась реорганизационная комиссия, в состав которой вошли представители Школьной управы, администраций и профсоюзных организаций обеих школ. «При обсуждении названия будущей школы комиссия принимала во внимание все точки зрения и предложения. Комиссия отказалась от первоначальных планов широкого обсуждения в обществе и голосования при выборе названия, понимая, что это приведет к нездоровому ажиотажу, конфронтации и противостоянию двух коллективов и их сторонников», — отметил Епископосов.

«Мы должны опираться на то, что будет способствовать объединению школ, а не разъединению. Недопустимо, чтобы коллектив будущей школы был разделен на «победителей» и «побежденных». Особенно это важно для детей. Именно эти соображения привели к решению дать красивое название новой школе — Лиедага, подчеркивая ее уникальное географическое, приморское положение, и к тому же она расположена на улице, которая носит название Лиедага», — сообщил в письме порталу Rus.delfi.lv Епископосов.

Он также отметил, что Лиепайская средняя школа Лиедага — это новое учебное заведение, зарегистрированное в Регистре образовательных учреждений под новым регистрационным номером. Поэтому корректнее говорить о названии школы, а не о возвращении прежнего названия. «Первый год жизни новой школы — самый трудный и ответственный. Происходит становление коллектива, ученического самоуправления, Совета школы. Дискуссии, решение спорных, таящих в себе угрозу разобщения, вопросов требуют много времени и сил. Сегодня необходимо сосредоточиться на качестве образования и предстоящей в этом учебном году аккредитации школы», — считает он.

«Выбор названия школы должен определяться самим коллективом школы: учениками, родителями, педагогами и техническим составом школы. Вмешательство политиков и так называемой абстрактной общественности может привести к неблагоприятным, трудно прогнозируемым последствиям», — считает и.о. директора.

К вопросу о названии школы можно будет вернуться через два-три года, когда схлынут ажиотаж и эмоции, а также устоятся новые традиции, отметил Епископосов.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.