“Политики в Латвии – враги здоровья собственного народа”

Законопроект о госбюджете на 2019-2021 годы содержал прогноз о ежегодном повышении на 20% зарплат для работников сферы здравоохранения. “Проголосовали, чтобы подтвердить латышскую народную поговорку “Обещанное в кошелечек не падает”. Обещанного они не выполняют, потому что Закон о бюджете важнее других законов”, — рассказал газете Neatkarīgā rīta avīze главный редактор журнала Latvijas Ārsts (“Латвийский врач”) Петерис Апинис, пишет портал Rus.delfi.lv.

Из-за этого антимедицинского отношения политиков больше всего пострадали медсестры, их число по отношению к числу жителей наконец стало самым низким в Европе. А имеющаяся в моем распоряжении информация свидетельствует, что латвийским медсестрам платят меньше всего в Европе. Оставшимся здесь приходится работать на полторы или две ставки, а это приводит к выгоранию. Латвийские политики, в принципе, являются врагами здоровья собственного народа. Чтобы доказать, что больше денег для здравоохранения не нужно, каждый год в октябре и ноябре “сливают” информацию об ошибке какого-нибудь врача, каком-нибудь резком ответе медсестры, некомпетенции в регистратуре… И тогда говорят — нельзя, видите ли, поднять им зарплаты”, — рассказал Апинис.

При этом, отметил он, политики готовятся в десять раз увеличить финансирование политических партий из госбюджета, чтобы “уменьшить влияние олигархов”, ссылаясь на то, что в соседней Эстонии партии тоже щедро оплачиваются из казны. “Но, может, начать с того, что в Эстонии с ее 1,4 млн жителей бюджет больше, чем в Латвии с 1,96 млн жителей. Зарплаты врачей в Эстонии вдвое выше, медсестер — втрое выше, чем у нас”, — сетует специалист.

По словам Апиниса, партии в Латвии сейчас являются “небольшими группами по интересам”, в каждой из которых на самом деле все определяют от двух до пяти человек. “Партии — частный бизнес некоторых людей. К тому же они в этом бизнесе меняют предприятия. Янис Борданс, кажется, был уже в пяти партиях, Артис Пабрикс — в четырех. Свои политические кружки меняли ранее и другие министры. О каких принципах и прозрачности мы можем говорить”, — спросил Апинис.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.