День защиты животных – спасатели рассказали о спасенных в этом году

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) наряду с повседневной работой по тушению пожаров и спасательных работ, выручает также попавших в беду животных.

Сегодня, в международный день защиты животных, ГПСС призывает всех владельцев четвероногих питомцев заботиться о своих подопечных более тщательно.

В 2019 году за девять месяцев пожарные провели более 5136 спасательных операций, 611 раз помощь понадобилась животным, попавшим в беду.

По данным статистики чаще всего в беспомощной ситуации оказывались домашние животные – 354 случаев, в 238 случаях – дикие животные и птицы, а в 19 случаях помощь была необходима домашним птицам и домашнему скоту.

Помощь спасателей была необходима как в сельской местности, так и в городах – в 243 случаях спасатели отправлялись в края, 213 случаев зарегистрировано в Риге, 155 случаев в других городах республики.

Чаще всего приходится спасать котов, которые забираются на деревья, при этом бояться слезать вниз, либо падают в вентиляционные люки или старые колодцы, но не могут выбраться самостоятельно -– в этом году это 309 случаев. На втором месте среди спасаемых – различные птицы: в 140 случаях сотрудники ГПСС спасали голубей, ласточек, кукушек, цапель, чаек, галок, ворон, уток, аистов, скворцов, синиц и других птиц, попавших в беду. Например, залетевших в вентиляционные шахты или запутавшихся в рыболовных сетях. 44 раза помощь понадобилась собакам, 38 раз спасатели доставали змей заползших в жилые дома и дворы.

В сельских регионах чаще всего помощь спасателей необходима лесным животным или крупному рогатому скоту, которые, например, застревают в грязи, падают в колодцы или ямы. Нередко без содействия окружающих невозможно спасти домашний скот, попавший в беду –помощь людей с тракторной техникой значительно ускоряет процесс.

По опыту пожарных, не всем животным удается помочь. Нередко люди, вызвавшие спасателей, отказываются сверлить дырки в стене для освобождения животного. Также ГПСС не помогает тем животным, которые больны и которым требуется специализированная помощь ветеринара.

Спасатели призывают людей быть более внимательными к питомцам, которых они приручили и за которых теперь отвечают. Чтобы животные как можно реже оказывались в беде.

 

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.