Исследование: латвийцы стали употреблять больше алкоголя

В прошлом году в Латвии продолжало расти зарегистрированное потребление алкоголя на душу населения, свидетельствуют предварительные данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) о потреблении абсолютного алкоголя.

На каждого жителя Латвии в 2018 году в среднем приходилось 11,1 литра абсолютного алкоголя, в том числе на каждого жителя старше 15 лет – 13,2 литра. Еще год назад среднее потребление на душу населения составляло 10,6 литра абсолютного алкоголя, а в 2010 году – 8,5 литра.

Самыми популярными алкогольными напитками в Латвии в прошлом году были пиво и крепкий алкоголь. Предварительные данные показывают, что потребление на каждого жителя старше 15 лет составило 5,3 литра пива и столько же крепких алкогольных напитков. Потребление пива по сравнению с 2017 годом не изменилось, а потребление крепких алкогольных напитков выросло на 0,2 литра на душу населения.

По данным ЦПКЗ, потребление крепких алкогольных напитков за последние два года резко возросло – в 2016 году их потребление на душу населения составляло 4,5 литра.

Как сообщалось, 1 августа вступили в силу изменения в законе об акцизном налоге, которые предусматривают снижение на 15% ставки акциза на крепкий алкоголь. Пониженная ставка будет действовать до 29 февраля 2020 года.

Источник: Mixnews.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.