Идет сбор подписей за возвращение имени А.С. Пушкина в название школы

Депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова инициировала сбор подписей под обращением к мэру Лиепаи Янису Вилнитису с просьбой о восстановлении имени Александра Сергеевича Пушкина в названии школы. Речь идет о новой школе «Лиедага» созданной в результате объединения двух школ – Лиепайской 2-й средней школы им. А.С. Пушкина, и Лиепайской 12-й средней школы.

Напомним, 1 марта 2019 года на внеочередном заседании Лиепайской думы было принято решение об объединении Лиепайской 2-й средней школы им. А. С. Пушкина и 12-й средней школы в одну — с временным названием Лиепайская средняя школа им. А. С. Пушкина. За объединение проголосовали 11 депутатов,  трое были против, а депутат Галина Скоробогатова (Согласие) в голосовании не участвовала, так как является лицом заинтересованным (депутат связана трудовыми отношениями с обеими школами). На этом же заседании было принято решение, что у школы не будет нумерации. На заседании мэр Лиепаи Янис Вилнитис заявил, что вопрос о новом названии могут решить сами учащиеся, их родители, а также сотрудники школы.

Однако уже в июне стало ясно, что дума намерена утвердить новое название — средняя школа «Лиедага». Стоит отметить, что предложение о переименовании учебного заведения в среднюю школу «Лиедага» поступило от прежнего директора 2-й школы – Эдиты Пламше. Новое название «Лиедага» по ее мнению, подчеркивает близкое расположение школы к морю, а также заведение расположено на улице Лиедага.

Уже 13 июня, несмотря на многочисленные просьбы родителей учеников и выпускников, решение о переименовании школы, которая более 70 лет носила имя А.С. Пушкина, в школу «Лиедага» 10-ю голосами «за» и 3 – «против» все-таки приняли. Депутаты, голосовавшие против – Людмила Рязанова, Павел Середа и Хелена Гериловича. Галина Скоробогатова и Марис Верпаковскис (отсутствовал на заседании) не участвовали в голосовании.

Депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова рассказывает:

«Мы начали сбор подписей еще летом, когда стало известно о думских планах о переименовании школы. За три дня до голосования нам удалось собрать 121 подпись, однако этого оказалось мало. Хочу добавить, что голосование проводилось и в э-классе, где за то, чтобы у школы осталось прежнее название, высказались 58 родителей из 65. Возможно, это не так уж и много, но надо отметить, что вопрос о смене названия не афишировали, и многие родители узнали об этом из СМИ».

«Сейчас мы решили продолжить сбор подписей. За короткий срок собрано уже более 450, и люди продолжают подписываться. Приятно, что подписываются и русские, и латыши. Далее обращение будет передано мэру Лиепаи Янису Вилнитису, и мы очень надеемся, что нас наконец услышат. Ведь мэр Лиепаи везде подчеркивает, что он за сплоченность общества, что он не только слышит мнение горожан, но и прислушивается к нему. Надеюсь, что он с пониманием отнесется к этому вопросу», – добавляет депутат Людмила Рязанова.

Стоит отметить, что на портале ИнфоЛиепая также проводился опрос, в котором приняли участие более 1000 читателей:

Вы поддерживаете инициативу отказаться от имени А.С. Пушкина и назвать школу «Лиедага»?

Просмотреть результаты

Большинство  или 73% проголосовали за сохранение в названии школы имени великого поэта и А.С. Пушкина.

Также портал ИнфоЛиепая с вопросом о переименовании школы имени Пушкина в школу «Лиедага» обращался к лиепайчанину, доктору педагогических наук, ассоциированному профессору и исследователю Лиепайского университета, учителю истории, политики, экономики, философии и культурологии Павлу Юрсу:

«Мне трудно озвучить только мое личное отношение. Помимо научной деятельности я являюсь учителем истории, культурологии, философии и политики, поэтому с точки зрения культурологии и культурных ценностей, мое мнение будет профессиональным. Я считаю, что если школа идентифицировала себя с одним из великих писателей 19-го века, то это право школы, ее духовное богатство, неповторимый колорит, наполнение определенными смыслами и традициями, приобщение детей к чему-то большому, светлому, объединяющему. И объединение двух учебных заведений не повод что-то в этом отношении менять. Тем более, что у 12-й школы нет определенной привязки к какому-либо имени, хотя такая возможность была. Например, 15-я школа взяла себе имя полководца Оскара Калпакса. Также у нас есть школа носящая имя первого президента страны Яниса Чаксте и поэта Яниса Райниса. Пушкин – это часть мировой культуры. А мы как лиепайчане, любой национальности, не должны отделять себя от мировой культуры. Наша сила в многообразии».

«Если вы также желаете поддержать инициативу о возврате имени А.С. Пушкина в название школы у вас есть возможность подписать обращение к мэру Лиепаи, в среду, 25 сентября с 17.10 до 18.10 в Лаумовском районе по адресу Круму 41-43 (возле Треста) и с 18.30 до 19.30 в юго-западном районе у Т/Ц «XL SALA»  по адресу Клайпедас 62 (возле аптеки)», – отмечает депутат лиепайской думы Людмила Рязанова.

Shadow
Slider
avatar
1009
1 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Имя
Гость
Имя

Спасибо Людмиле Рязановой за позицию и редакции за информацию, обязательно приду и подпишусь.

А Скоробогатовой позорище! Хоть и не мужчина, а руки не подам, как говорится.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.