Учителя снова думают об акциях протеста

Узнав о том, что в сентябре 2020 года повышение зарплат учителей не планируется, Латвийский профсоюз работников сферы образования и науки (ЛПРОН) заявил о своей готовности обсудить возможность проведения новых протестов.

Непонимание и возмущение ЛПРОН вызвало информативное сообщение Кабинета министров о Приоритетных мерах госбюджета 2020 года и в рамках 2020 – 2022 года, в котором не предусмотрено повышение минимальной ставки заработной платы педагогов с сентября 2020 года, а также повышение финансирования в сфере науки и высшего образования.

Правление ЛПРОН приняло решение 9 октября созвать экстренное заседание совета, на котором будет принято решение об организации протестных акций. Кроме того, планируется обсудить продолжительность и форму акций.

«Однажды надо покончить с действующим в Латвии законом — с невыполнением решений Кабмина. Каждый раз нам приходится прибегать к крайним мерам, чтобы убедить политиков выполнять нормативные акты и обещания. Недопустимо, что деньги даются на новые инициативы, например, пять миллионов евро на финансирование партий, но при этом не выполняются обязательства перед педагогами и учеными», — подчеркивает председатель ЛПРОН Инга Ванага.

ЛПРОН напоминает: график повышения зарплат педагогов предусматривал, что с 1 января 2020 года минимальная ставка месячной заработной платы педагогов повысится с 710 до 750 евро, а в сентябре 2020 года прирост должен составить с 750 до 790 евро.

ЛПРОН настаивает, что бюджетный проект должен предусматривать повышение финансирования высшего образования ежегодно по крайней мере на 0,25% от ВВП, а науки — по крайней мере на 0,15% от ВВП.

Источник: Mixnews.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.