Полисы OCTA могут подорожать для 200 тысяч латвийских водителей

Согласно данным Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB), после ежегодной оценки страховых рисков в системе Bonus–malus (BM), которая проходит 15 сентября, в этом году ВМ-класс увеличился у 340 023, а уменьшился – у 211 055 латвийских автовладельцев. ВМ-класс влияет на цену полиса OCTA, приобретаемого владельцем транспортного средства.

Наивысший ВМ-класс, составляющий 17 пунктов, в данный момент присвоен 139 836 автовладельцам, и это исторически наибольшее число владельцев транспортных средств в данной категории. По сравнению с 2018 годом в Латвии число таких “отличников” увеличилось на 8429 автовладельцев, а по сравнению с 2015 годом – на 46518. В целом, лучшие или “хорошие” ВМ-классы (7-17) присвоены 944 467 автоводителям.

В свою очередь наименьший (1 пункт) ВМ-класс присвоен 218 автовладельцам, тогда как “плохие” классы (1-5 пунктов) в целом присвоены 26734 владельцам транспортных средств. Начальный (6) класс в данный момент применяется к 163 550 автовладельцам.

ВМ-класс – один из важнейших, но не единственный фактор, определяющий цену полиса ОСТА. Эту информацию страховщики могут использовать, рассчитывая скидки или доплаты за полис ОСТА. ВМ класс перерассчитывается один раз в год – 15 сентября, принимая во внимание данные истории страхования за последние 11 лет. ВМ-класс может увеличиться или уменьшиться, или остаться на прежнем уровне. При расчете ВМ-класса принимается во внимание количество страховых дней или период, когда транспортное средство было застраховано, а также количество страховых случаев или вызванных ДТП в течение последних 11 лет. Чтобы ВМ-класс не снизился, в каждый из периодов (с 1 сентября по 31 августа последующего года) количество страховых дней должно составлять как минимум 275, а также не должно быть вызвано ни одно ДТП.

ВМ-класс применяется по отношению к владельцу транспортного средства (в отдельных случаях – к держателю). Поэтому, если транспортное средство было доверено другому лицу и на нем была совершена авария, этот случай засчитывается в страховой истории владельца или держателя транспортного средства и влияет на ВМ-класс.

Каждый автовладелец может проверить свой ВМ-класс на сайте ltab.lv.

 

Источник: Rus.delfi.lv

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.