Рейд по торговым местам: из 16 магазинов – нарушение только в одном

Вчера, 18 сентября, сотрудники Лиепайского участка Курземского регионального управления Государственной полиции обследовали несколько ряд торговых мест с целью проверить, соблюдают ли продавцы и руководители магазинов запрет на продажу алкогольных и энергетических напитков несовершеннолетним лицам.

В целом были проверены 16 торговых мест на территории Лиепаи и округе. В частности восемь в Лиепае и восемь – в Гробиньском крае. В целом из всех 16 мест торговли нарушение было констатировано в одном – в Вецлиепе, что, в отношении к количеству проверенных магазинов, является хорошим показателем и свидетельствует о том, что продавцы магазинов ответственны и проверяют возраст молодых людей.

Госполиция за нарушение, констатированное в одном из магазинов в Вецлиепе, где несовершеннолетнему лицу был продан энергетический напиток, начала административное делопроизводство.

Согласно Кодексу административных правонарушений Латвии, за продажу алкогольных напитков и табачных изделий, растительных курительных продуктов, электронных курительных приборов или емкостей для заполнения электронных курительных приборов несовершеннолетним, назначается денежный штраф продавцу от 280 до 350 евро, а юридическим лицам – от 700 до 1400 евро. За продажу энергетических напитков несовершеннолетним назначается денежный штраф продавцу от 140 до 175 евро, а юридическим лицам – от 350 до 700 евро.

Курземское региональное управление Государственной полиции напоминает, что продавцы и руководители магазина имеют право потребовать от лица предъявить удостоверяющий личность документ, чтобы убедиться в его возрасте. Лица от 18 до 25 лет обязаны предъявить удостоверяющий личность документ независимо от того, потребовал ли продавец его. Полиция призывает продавцов быть честными и внимательными и в случае сомнения проверять, является ли лицо совершеннолетним.

Такие проверки проводятся регулярно и будут проводиться и в дальнейшем, отметили в полиции.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.