Государство будет участвовать в финансировании обедов в начальной школе

Государство все же будет участвовать в финансировании бесплатных обедов для учащихся 1-4-х классов, свидетельствует сегодняшнее решение правительства о приоритетах государственного бюджета на 2020 год.

В документе говорится, что Министерство образования и науки должно подготовить и подать на рассмотрение в правительство в рамках бюджетного пакета поправки к закону о защите прав детей, предусматривающие участие государства и самоуправлений в финансировании школьных обедов для учащихся начальной школы с 1 января 2020 года. Также будут поданы поправки к закону об образовании, предусматривающие, что самоуправления финансируют бесплатные обеды по крайней мере в том же объеме, что и государство.

Ранее обеспечение бесплатных обедов в начальной школе планировалось полностью передать самоуправлениям.  Сейчас обеды для всех учеников 1-4 классов финансируются из бюджета Минобразования. Это ежегодно обходится министерству в неполные 20 миллионов евро, на эти средства бесплатной едой обеспечиваются  примерно 80 000 детей.

В свою очередь Союз самоуправлений был обеспокоен, что для продвижения такого решения не привлекались муниципалитеты.  Ранее эксперт Союза самоуправлений Инара Дундуре рассказала, что этот вопрос  с самоуправлениями не обсуждался. Министерство самовольно собиралось переложить финансирование обедов в начальной школе на муниципалитеты.

Источник: Mixnews.lv.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.