В Лиепае открылось социальное предприятие «Youth сafe»

В Лиепае открылось социальное предприятие «Youth сafe» – это небольшой киоск по адресу Ригас 67  (возле вокзала), где можно купить кофе, чай, булочки и сувениры.

Социальное предпринимательство подразумевает производство товаров или оказание услуг с целью решения какой-либо социальной проблемы или создания пользы для общества. Это благотворительные магазины, которые направляют прибыль на различные проекты социальной помощи, или компании интеграции на рынке труда, которые действуют, чтобы создавать рабочие места для людей из групп риска социальной отверженности, или поставщики социальных или медицинских услуг, различные связанные с образованием предприятия. То есть те предприятия, которые для себя определили, что действуют с целью решения какой-то социальной проблемы.

 

«Идея создания подобного предприятия возникла давно. Ребята растут, заканчивают школу, начинают поиск работы и мы понимаем, что им необходимы практические навыки», – рассказывает Татьяна Тарасова, руководитель «Дома надежды» (House of Hope), ранее общества «Karosta kids».

Напомним, общество «Karosta Kids», расширяя свою деятельность за Военного городка, изменило свое название на «House of Hope». Сейчас общество занимается тем, что проводит различные мероприятия для детей и молодых мам, оказывает поддержку попавшим в кризисную ситуацию подросткам:

«В прошлом году состоялось открытие «House of Hope» – дома, где есть место для всех, кому нужна поддержка и общение, возможность реализоваться творчески и просто получить помощь и надежду. Следующим этапом развития стало молодежное кафе «Youth сafe», – рассказывает Татьяна Тарасова.

«Здесь молодые ребята и мамочки могут получить свои первые навыки в трудовой деятельности. Например, уже на сегодняшний день около 20 человек обучились работе на кассовом аппарате. Естественно, не все из них будут работать у нас, но этот навык им может пригодиться в дальнейшей жизни. В «Youth сafe» кафе постоянно занят один продавец, но помогают ему в работе волонтеры. Для молодежи это в первую очередь возможность получить практические навыки, опыт и понимание насколько эта сфера деятельности для них подходит»,- продолжает Татьяна Тарасова.

В киоске помимо свежих булочек и вкусного кофе можно приобрести сувениры, созданные молодыми людьми и мамами в «House of Hope» – например, брелки с надписями «Латвия», «Лиепая», «Hope» и «Аутизм». Помощь родителям с детьми, которым поставили диагноз «аутизм» – это одно из направлений, в котором работает общество «House of Hope»:

«Мы хотим обратить внимание общественности на эту проблему, информировать. Также здесь, в «Доме надежды» собираются мамочки с такими детками. Они общаются, обмениваются опытом, получают поддержку. Одна из девушек, состоящих в обществе «House of Hope», разработала специальную развивающую книгу для этих деток. Книга попала в список ста лучших идей среди Скандинавских стран» – рассказывает  руководитель «Дома надежды».

Татьяна Тарасова отмечает, что в планах расширять социальное предприятие. Например, построить рядом с киоском веранду для летнего кафе. Одна из задумок – кафе-автобус: «Хотим на территории принадлежащей «House of Hope» установить старый автобус, и переоборудовать его в оригинальное, необычное кафе. Для этого нам необходим списанный, не годный к эксплуатации автобус. Сейчас ищем кого-то, кто будет готов поддержать нас, подарив нам его», – с надеждой добавляет Татьяна.

 

«Задумка не просто расширить кафе – а скорее расширить возможности, например, организовывать творческие вечера и встречи, концерты живой музыки, дискуссии, творческие мастерские  и многое другое. В свою очередь, расширение социального предприятия – это возможность помочь большему количеству людей», – продолжает она.

Татьяна Тарасова рассказала, что помощь в открытии кафе оказали Баронесса Валтраут фон Тизенхаузен, “the Order of St. John” (орден Ионитов) и организация “Happ for Alle”. А художник Алексей Одноруков ( Алексей Элементтон ) на обратной стороне кафе создал стену для селфи – здесь любой желающий может сфотографироваться на фоне мотивирующего граффити – ростка, пробивающегося сквозь землю.

А еще в этом кафе вы можете купить кофе или чай не только для себя, но и еще для кого-то: «Это прекрасная возможность помочь еще кому-то – здесь и сейчас. Конечно же, вокруг есть те, кто не может себе позволить купить булочку или кофе. Например, ежедневно здесь бывают молодые люди, у которых не всегда есть деньги – а вы можете порадовать их таким образом. В качестве эксперимента мы вводим услугу  «Двойная радость». Это значит, мы фиксируем, что внесена двойная плата, а потом угощаем тех, кто в этом нуждается», – добавляет Татьяна Тарасова.

Безусловно, предприятие только на старте – и говорить о прибыли еще точно рано. Но руководитель общества «House of Hope» подчеркивает, что вся прибыль от деятельности идет на благотворительность – в этом главная идея подобного бизнеса. И конечно же, дать возможность молодым людям и мамам получить свой первый трудовой опыт  – дать старт, придать уверенности и поддержать в трудный момент.

Shadow
Slider
avatar
1009
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Smile)
Гость
Smile)

Super!❤️Molodci!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.