В Латвии появится новая высоковольтная линия “Курземская дуга”

Латвийский оператор системы передачи электроэнергии Augstsprieguma tikls (AST) до конца октября планирует подготовить документацию для сдачи в эксплуатацию новой линии электропередач “Курземская дуга”, сообщил в интервью агентству LETA председатель правления компании Варис Бокс.

В настоящее время к новой 330-киловольтной линии уже подключено напряжение, а в среду планируется ее торжественное открытие. Одновременно продолжается регулировка оборудования, а к концу октября планируется подготовить всю документацию, чтобы сдать линию в эксплуатацию.

“В этом проекте из общей суммы затрат в размере 127 млн евро 55 млн евро составляет софинансирование Европейского союза. Условия ЕС предусматривают, что проект должен быть завершен до конца года, и мы надеемся, что уложимся в эти сроки”, – сказал Бокс.

Он отметил, что с завершением проекта будет закончено создание дуги электролиний от Лиепаи до Риги через Вентспилс, и теперь и в Вентспилсе будет надежное и стабильное 330-киловольтное электроснабжение.

“Но главное в том, что эта новая линия дает возможность подключать к ней ветряные парки большой мощности, которые могут быть размещены в море. В настоящее время ветряные парки активно развиваются в Германии, Дании, Великобритании, технологии становятся дешевле, поэтому не исключено, что какой-нибудь большой ветряной парк может появиться и на побережье Балтийского моря. “Курземская дуга” вдоль прибрежной зоны даст возможность такому парку подключиться к электросистеме”, – рассказал руководитель AST.

В результате реализации проекта улучшено также электроснабжение местных потребителей, так как в его рамках реконструирована существующая 110-киловольтная линия, которая теперь лучше защищена от падения деревьев во время штормов на Курземском побережье.

AST – независимый оператор системы передачи электроэнергии в Латвии, который обеспечивает ее деятельность и надежность электроснабжения в стране. Предприятие принадлежит государству.

Оборот AST в прошлом году составил 193,866 млн евро, что на 22% больше, чем годом ранее, а прибыль предприятия возросла до 4,677 млн евро.

Источник: Rus.delfi.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.