Ночью бушевал шторм, количество осадков достигло 75% от нормы

С вечера вторника в Лиепае количество осадков достигло 26 миллиметров. Такой сильный ливень зафиксирован впервые в этом году, свидетельствуют данные Латвийского центра среды, геологии и метеорологии.

 

В предыдущие месяцы в Лиепае была засуха, в свою очередь, количество осадков в сентябре уже достигло 55 миллиметров или 75 % от месячной нормы.

С прошлого года в большой части страны сохранялся дефицит осадков. В ближайшую неделю по всей Латвии ожидается дожди, по большей части в Видземе. По прогнозам синоптиков количество осадков в этом месяце может превысить обычную норму сентября.

Также в ночь на среду бушевал шторм – порывы южного ветра в Лиепайском порту усилились до 24 метров в секунду. Эти данные зафиксировала метеорологическая станция Ekers Stividors LP. По шкале Бофорта — условной шкале для визуальной оценки силы (скорости) ветра — 24 м/сек — это шторм.

При этом, как отмечают синоптики, шторм бушевал только в море, на суше было гораздо спокойней: в аэропорту «Лиепая» сила ветра составила 17 метров в секунду, а в Вентспилсе — 13 метров в секунду.

Напомним, два года назад осенью Курземе было затоплено из-за сильнейших осадков. В сентябре и октябре 2017 года в Лиепае было зафиксировано соответственно 184 и 170 мм осадков. Были дни, когда Лиепая превращалась в подобие Венеции – из-за паводка не ходил трамвай, некоторые жители добирались на работу босиком.

Фото: Jevgenijs Sobols

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.