Мошенники выманили у латвийцев более 460 000 евро

По данным Госполиции, с начала этого года полтора десятка жителей Латвии лишились своих денег, поверив мошенникам, которые действовали на сомнительных виртуальных платформах. В общей сложности латвийцы потеряли более 460 000 евро, свидетельствуют обобщенные данные о латвийцах, обратившихся в Госполицию. Стоит отметить, что с учетом активности мошенников размер причиненного вреда может быть большим.

В этом году Отдел по борьбе с киберпреступлениями получил 15 заявлений от жителей Латвии, а также несколько сообщений от зарубежных правоохранительных органов о конкретном феномене. Мошенники действовали следующим образом: звонили потенциальным жертвам, представлялись «финансовыми специалистами» и предлагали свою помощь для вложения инвестиций на интернет-платформах.

Полиция призывает жителей соблюдать бдительность, получая звонки с незнакомых номеров. Особенно стоит обратить внимание на звонящих, которые представляются финансовыми брокерами и прочими «финансовыми специалистами». Обычно мошенники звонят с телефонов, зарегистрированных в Латвии, Литве, Эстонии, Португалии, Италии, Австрии, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Румынии, Нидерландах и др. Злоумышленники предлагают инвестировать в платформы, которые не имеют права работать на территории Латвии.

После телефонных звонков мошенники переходят на дальнейшее общение с жертвами в Skype или Whatsapp. Переговоры с «финансовыми специалистами» ведутся на русском языке, но не исключается возможность, что преступники общаются и на других языках.

Каждый раз мошенники используют новые платформы с новыми названиями. В настоящее время они предлагали инвестировать в платформы со следующими названиями:
“gfbroker”, “alegramarkets”, “market-invest”, “maximarkets”, “mmglobal”, “everest”, “everest-trade”, “gmoption”, “Capital Citadel FX”, “Citadel Forex”, “Go Capital FX”, “CT — Trade”, “Delloy Trade”, “Glenmore Investment”, “Trade.Rock-Finance”, “Rock Capital Market”, “Fx-dealer”, “24option”, “Fxnobels”, “Fxgtrade”, “Stock trade market”, “Markets-invest” и “alphacapital”.

В ходе следствия у полиции возникли подозрения, что за схемой мошенничества стоит организованная преступная группа из другого государства, при этом деньги они выманивают не только у легковерных жителей Латвии, но и в соседних странах.

Чтобы защитится от мошенничества, полиция призывает жителей не быть слишком доверчивыми, общаясь с незнакомцами. Кроме того, перед принятием решения о вложении финансовых средств необходимо убедиться в том, что упомянутое предприятие (предпринимательская деятельность) зарегистрированы в Латвии, каким является вид его деятельности, полученные лицензии и любая другая информация, свидетельствующая о законности деятельности предприятия на территории Латвии. Узнать о том, имеет ли соответствующая инвестиционная платформа или выбранное оказывающее услугу лицо право оказывать свои услуги в Латвии, жители могут на домашней странице www.fktk.lv. Если на странице нет информации о выбранной инвестиционной платформе, то ее деятельность не разрешена или запрещена в Латвии.

Также повторно призывают не передавать третьим лицам данные электронных платежных средств (кредитных карт) и другую личную информацию.

Расследование в делах о мошенничестве продолжается, отмечают в полиции.

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.