Любая рыбалка может стать платной

В прошлом году по запросу Министерства земледелия, Латвийский центр сельскохозяйственных консультаций и образования провел опрос о привычках, интересах, уловах рыболовов и популяции рыбы в водоемах Латвии.

Полученные данные Научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR будет использовать в научных целях и для дальнейшего совершенствования политики рыболовства.

Согласно данным опроса, большинство рыболовов выступает за запрет ловить сетями во внутренних водах, а также за введение в популярных местах рыбалки лицензий для надлежащего ухода и содержания, пишет газета «Вести Сегодня».

Каждому рыбаку по карте

Для рыбной ловли в Латвии необходимо приобрести карту рыбака. Ее можно купить во всех специализированных магазинах для рыболовов и охотников, а также в почтовых отделениях. Кроме карты рыбака, при себе во время рыбалки надо иметь также удостоверение личности. Карта рыбака не позволяет ловить все и без ограничения. Но ее всегда необходимо при себе иметь. Нужно следить, например, и за тем, можно ли рыбачить в конкретное время в данном месте.

Как указал консультант по рыболовству Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования Микелис Пейсниекс, штраф зависит от того, поймал человек рыбу или нет. Если нет такой карты, то штраф будет меньше, а если рыба поймана, то за каждую рыбу без карты отдельно надо будет платить.

Согласно данным Кабинета министров, стоимость данной карточки рыбака составляет 14,23 евро (с НДС) на год, а 7,11 евро – на три месяца. В то же время карточка не нужна лицам, младше 16 или старше 65 лет, а также инвалидам. Карта рыбака будет считаться действительной только в случае предъявления вместе с документом, удостоверяющим личность. Приобрести разрешение на рыбалку можно и в интернете – www.makskeresanaskarte.lv

Где ловить?

В Латвии есть общественные водоемы, где можно ловить рыбу без ограничений, однако есть и частные, где на отлов рыбы необходимо разрешение владельца. Также есть отдельные участки рек и озера, где отлов рыбы разрешен только по специальной лицензии. Еще в Латвии введен щадящий режим на отлов некоторых видов рыб в период нереста, а также некоторые другие запреты и правила по охране рыбы. Но чтобы узнать о возможностях рыбной ловли в конкретном водоеме, лучше всего интересоваться в местном самоуправлении или туристическом информационном центре.

Сегодня на многих водоемах, муниципальных и ведомственных, надо покупать лицензии для рыбалки. Это, например, такие популярные места, как канал Варкалю, Энгурес, озера Каниерис, Зебрус, Алукснес, Буртниеку и некоторые другие. Но все же главные реки страны – Даугава, Лиелупе, Гауя – остаются бесплатными для рыбаков. Нужно только иметь карту рыбалова.

Каждая рыбалка – платная рыбалка?

Если будут приняты поправки к Закону о порядке рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты, устанавливающие введение в популярных местах рыбалки лицензий, то любители будут платить за каждую рыбалку. В Эстонии рыболовные карточки можно купить на конкретный день, а в Латвии только на полгода или год.

Как указывает издание, Латвийский рыбный фонд и сейчас получает значительные средства с покупки лицензий и рыболовных карточек, за счет чего должно обеспечиваться благоустройство и охрана водоемов.

Более того, в Латвии домохозяйства, которые расположены вблизи публичных рек и озер, перегораживают доступ к берегу частными заборами. Как, например, на Гауе в районе Царникавы, где выйти к слиянию Дзирнупе и Гауи невозможно.

Источник: Mixnews.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.