XVIII Лиепайский фестиваль органной музыки – четыре премьеры

Уже восемнадцатый год, в этот раз с 7 по 21 сентября с великолепной и разнообразной программой прозвучит фестиваль Лиепайской органной музыки. Традиционно, главным местом встречи станет Лиепайский собор Св. Троицы, концерты также пройдут в Кулдигской церкви Св. Екатерины, Лиепайском католическом соборе Св. Иосифа, в концертном зале «Большой янтарь» и впервые в истории фестиваля – также на улицах Лиепаи!

Лиепайская городская дума в сотрудничестве с органистом города Лотаром Джериньшем в 2002 году учредила Лиепайский фестиваль органной музыки с целью привлечь внимание к гордости и радости города – историческому органу стиля барокко в соборе Святой Троицы, который по-прежнему является крупнейшей механической трактурой в мире с более чем 7000 дудочками и 131 регистром, и своих слушателей радует и восхищает вот уже с 18 века. На протяжении лет орган регулярно осматривается и проводится реставрация отдельных его частей. Несмотря на то, что до полной реставрации органа еще требуется очень много средств, он находится в рабочем состоянии и порадует посетителей фестиваля тремя яркими и уникальными концертами.

В воскресенье, 8 сентября, в 13.00 в Лиепайском соборе Св. Троицы фестиваль откроем концертом для всей семьи «Картинки с выставки», в котором примут участие братья Джонатан и Томас Скотт из Великобритании с органо- анимационным дуэтом. Они подготовили концертную программу для всей семьи с известными «Картинками с выставки» русского композитора Модеста Мусоргского в переложении для органа, в которой перед глазами слушателей Картинки оживятся в видео анимации. Музыкальную страничку концерта пополнит также увертюра из оперы-сказки «Волшебная флейта» В.А. Моцарта в переложении для органа, а также произведения И. С.Баха и Ш.Гуно. Самые маленькие слушатели приглашаются на концерт вместе со своим рисунком на тему органа или музыки в качестве билета!

В субботу, 14 сентября, в Лиепайском соборе Св. Троицы в 18.00 прозвучит также концерт «Симфонический орган» в исполнении органисток Илоны Биргеле и Дианы Яунземе-Портной, известными как Riga Organum Duo, и Вирджинии Лаубе-Витини за ударными инструментами. Как рассказывают участницы самого концерта, орган похож на целый оркестр, такой насыщенный самыми разнообразными голосами оркестра – от тихой флейты и скрипки до грандиозного tutti симфонического оркестра. В переложении для дуэта органа вместе с ударными инструментами прозвучат самые яркие партитуры симфонических опусов, а также премьера яркого произведения Агнесе Боймане Veni Lumen, сочиненного именно для этих музыкальных дам.

В субботу, 21 сентября, в Лиепайском соборе Св. Троицы в 18.00 состоится заключительный концерт фестиваля «В дальнем саду», в котором примут участие Иева Парша (голос), Артис Симанис (альт саксофон) и выдающаяся Кристина Адамайте у органа. В концерте услышим романтические произведения латышских композиторов, среди которых также песня юбиляра 2019 года Таливалдиса Кениньша «Птица из дальнего сада» на слова Зинаниды Лазды. Мечты и тоска, воспоминания и сладость, надежда, большие, безответные вопросы – таков образный мир концерта. В концерте прозвучит и премьера «Трёх песен для голоса и органа», посвященных Иеве Парше от Паула Дамбиньша на стихи Фрица Барды, Зинаиды Лазды и Рудольфа Блауманиса.

Так как на данный момент по-прежнему проводятся активные работы по восстановлению фасада и башни собора Св. Троицы, Лиепайский фестиваль органной музыки уже несколько лет проходит не только в Лиепае, но и за ее пределами. В этом году фестиваль посетит Кулдигу, где в пятницу, 13 сентября, в церкви Св. Екатерины в 18.00 с концертом «Фантазия для органа и кларнета» в исполнении органистки Лиене Андретты Калнциемы и кларнетиста Мартиньша Цирцениса.

Программа фестиваля всегда создавалась таким образом, чтобы быть привлекательной для широкой аудитории и представлять все виды органной музыки. В этом году впервые в фестивале будет представлена и современная музыка с электронным или как его иначе называют – цифровым органом. В воскресенье, 15 сентября, в 16.00 в камерном зале концертного зала «Большой янтарь» выступит трио инструментальной музыки Equinox с программой «Солнцестояние», в которой расплываются границы между древним и современным, серьезным и развлекательным, начиная от интеллектуальной поп-музыки и рок-музыки до табуляций 17 века и других аранжировок. В составе Еquinox выступает Янис Пелше (цифровой орган), Андрей Грим (гитара) и Ивар Калниньш (ударные инструменты).

В среду, 18 сентября, в 19.00 в Лиепайском римском католическом соборе Св. Иосифа выступит живущая в Швеции органистка Лигита Снейбе и солистка литовской оперы Гунта Гельготе с программой «С открытой душой», посвященной самым прекрасным произведениям современной латышской органной музыки. В концерте прозвучат песни Дзинтры Курме-Гедроицы и Индры Рише, а также премьеры нововведений Лауры Густовской и шведского композитора Хокана Сундина.

В преддверии фестиваля у лиепайчан и гостей города будет возможность познакомиться с еще одним видом органа – шарманкой! В субботу, 7 сентября, в 11.00 возле Лебединого пруда и в 15.00 на Розовой площади со своей шарманкой выступит эстонка Ингрида Калева – профессор генетики в Таллиннском университете, хобби которой уже четыре года стала игра на шарманке. Шарманка – это старинный механический музыкальный инструмент подвида переносного органа без клавиш.

Билеты на все платные концерты уже есть в доступе в кассах «Билешу парадизе» и в интернете на сайте bilesuparadize.lv. Для школьников, студентов, учителей, пенсионеров и лиц с инвалидностью I и II группы, а также их ассистентов предоставляется 30% скидка. Детям до 7 лет, не занимая сидячее место, вход на все мероприятия бесплатный. Просим подумать о том, насколько формат мероприятия соответствует возрасту ребенка.

Уже пятый год фестиваль организует фонд «Via Cultura» при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала, Лиепайского управления по культуре и Кулдигской городской думы. Более подробная информация о фестивале: viacultura.lv и facebook.com/ViaCulturaLV.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.