Выплаты клиентам PNB banka начнутся с 22 августа

Клиенты остановленного PNB banka смогут получать гарантированное возмещение в размере до 100 тыс. евро начиная с четверга 22 августа, сообщает агентство LETA.

Гарантированные возмещения клиентам PNB banka будет выплачивать банк Citadele. С заявлением о выплате вкладчики должны в течение шести месяцев обратиться в определенные филиалы PNB banka.

«Клиенты латвийских банков находятся под защитой государства, это относится как к местным, так и к иностранным клиентам в Латвии. Созданная в стране система гарантирования вкладов таким образом предоставляет решение, как обеспечить защиту клиентских вкладов. Приложены все усилия, чтобы найти банк, который может предложить решение, которое наиболее соответствует интересам клиентов, и разработан порядок, как будут организованы выплаты гарантированных возмещений, так же привлечено Агентство государственного социального страхования, чтобы клиентам АО PNB Banka обеспечить наиболее быстрый и легкий доступ к пособиям и пенсиям», – заявила начальник отдела регулирования и гарантийных фондов Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) Елена Лебедева.

В том же сообщении КРФК объясняет, как именно вкладчики PNB banka могут получить свои деньги. Регулятор особо выделяет несколько категорий клиентов — частных лиц.

Получатели пособий и пенсий от Госагентства социального страхования делятся на две группы:

Те, у кого есть счет в Citadele banka, могут не делать ничего — гарантированное возмещение будет перечислено на этот счет. После этого можно сменить банк, в который приходят платежи — об этом следует уведомить VSAA;

Те, у кого нет счета в Citadele banka, должны, начиная с 22 августа, отправиться в соответствующее отделение этого банка, имея при себе паспорт или ID-карту — для подписания документов. Счет будет открыт автоматически, и на него поступит гарантированное возмещение. Интернет-банк будет доступен сразу, платежные карты — в течение 2 рабочих дней. Там же в филиале можно заполнить заявление в VSAA о дальнейшем получении выплат на счёт в Citadele banka. О желании выбрать другой банк следует уведомить VSAA.

Не получающие пенсий или пособий от VSAA жители Латвии также делятся на две группы:

Те, у кого есть счет в Citadele banka, заполняют заявку на получение гарантированного возмещение в Интернет-банке Citadele. Этого достаточно: сумма поступит на счет в этом банке;

Те, у кого нет счета в Citadele banka, должны, имея при себе паспорт или ID-карту, отправиться в соответствующеее отделение этого банка. Пройдя там идентификацию, они смогут указать счет в другом банке, на который они хотят получить возмещение.

В Риге обслуживать клиентов PNB banka будут 4 отделения Citadele, в Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Резекне, Вентспилсе, Екабпилсе, Валимере, Цесисе, Талси и Бауске — по одному. (Список доступен на сайте КРФК, там же описана процедура для юридических лиц.)

Из Гарантийного фонда вкладов клиентам PNB banka может быть выплачено в общей сложности около 279 млн евро. Эти средства получат люди, у которых вклады не превышают 100 000 евро, а также государственные и муниципальные предприятия и учреждения с бюджетом до 500 000 евро. В настоящее время доступная в фонде сумма составляет 506 млн евро.

Клиенты, у которых сумма вкладов превышает установленный государством потолок гарантированного возмещения в 100 000 евро, смогут подать кредиторские требования на остальную часть вкладов в рамках процесса ликвидации или неплатежеспособности банка.

В целом из 99 600 клиентов PNB banka 91 400 являются местными, при этом у 38% на счетах имеется нулевой остаток, добавляет LETA.

В свою очередь тем примерно 40 000 клиентов банка, которые получали в PNB bankа пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSIAA).

Напомним, многие клиенты банка – пенсионеры или получатели пособий, фактически остались на время без средств к существованию.

Источник:Rus.tvnet.lv Фото:ILZE ŽAIME

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.