Полиция: найденные документы нельзя публиковать в социальных сетях

Несмотря на то, что закон обязывает жителей тщательно следить за документами, удостоверяющими личность, случаи потери паспорта или ID карты не редкость, пишет портал lsm.lv. Что делать человеку, который их нашел? Можно ли их публиковать в социальных сетях, чтобы найти владельца?

Документами, удостоверяющими личность, являются паспорт и ID карта. Если вы их потеряли, нужно немедленно об этом сообщить Управлению по делам гражданства и миграции, Государственной полиции или Государственной пограничной службе. Если документ был утерян за границей, необходимо связаться с посольством Латвии.

Если же на улице или в общественном транспорте вы нашли чужой документ, его нужно отдать учреждению, которое его выдало либо обращаться в участок полиции.

“Ни в коем случае нельзя фотографию этого документа размещать в социальных сетях, с целью найти владельца. С одной стороны, желание таким образом помочь, понятно, однако, это определенно не самая лучшая идея”, – говорит представитель Государственной полиции Гита Гжибовска.

По ее словам, во-первых, при публикации имени и фамилии чужого человека, персонального кода и прочих данных, информацию в незаконных целях могут использовать третьи лица. “Во-вторых, существует защита личных данных и позже владелец утерянного документа может обратиться в полицию и сообщить, что другой человек незаконно опубликовала его данные”, – поясняет Гжибовска.

Утерянный документ, поступивший в полицию, включают в Регистр негодных документов и потом отсылают в учреждение, которое его издало. Если это паспорт, его отсылают в Управление по делам гражданства и миграции, если водительские права – в Дирекцию безопасности дорожного движения. Если же речь идет о документах иностранца, то их отправляют в соответствующее посольство.

В полиции призывают бережно относиться к документам и хранить их в безопасном месте. “В Кодексе административных нарушений есть статья об умышленной порче документов, удостоверяющих личность, халатном хранении или таком использовании документа, в результате которого пришлось выдать новый. За это предусмотрена административная ответственность”, – предупреждает Гита Гжибовска.

Источник: Rus.delfi.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.