Остановлена работа PNB Banka: взволнованные лиепайчане идут к филиалу

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) решила остановить работу PNB Banka, чтобы защитить вклады клиентов. Сегодня к филиалу банка PNB banka в Лиепае, деятельность которого была приостановлена в четверг вечером, время от времени подходят взволнованные клиенты: для многих, хранящиеся в банке деньги – единственный доход (зарплата, пенсия, пособия), а кто-то не смог рассчитаться платежной картой, и пришел в банк выяснить причину, пишет портал Db.lv.

Всех их встречают закрытые двери банка, а по телефону, указанному  в сообщении банка о приостановке деятельности дозвониться невозможно.

Клиентка банка Валентина, которая в настоящее время проводит отпуск в Латвии, выражает свое недоумение: «У меня здесь есть деньги, и я скоро улетаю. Я хотела спросить, как будет происходить процесс. Я прочитала сообщение о том, чтосредства будут доступны с 27 августа. Уже ранее такую ситуацию пережила с банком «Балтия» и поэтому у меня совершенно нет доверия банкам. Я всю жизнь работаю и накопила небольшую сумму, но пострадают только те, у кого хранятся маленькие суммы. Я пришла сюда, так как думала, что здесь будет кто-нибудь, способный объяснить, чтобы я не беспокоилась. Я все-таки человек в годах и почему мне нужны эти переживания?», – рассказывает взволнованная клиентка банка.

«В этом банке муж получает зарплату. Сегодня утром я получила звонок от мужа о произошедшем, поэтому пришла. Мне нужно платить за квартиру, а деньги я не могу получить. Так же нельзя! Я в шоке», – возмущается другая клиентка банка Инара.

Решение остановить работу PNB Banka было связано с тем, что Европейский центральный банк 15 августа пришел к выводу, что PNB Banka может столкнуться с финансовыми трудностями — обязательства банка превышают его активы. В свою очередь, Правление единого регулирования Европы приняло решение не проводить мероприятия по стабилизации банка.

Согласно решению FKTK, PNB Banka должен остановить оказание услуг начиная с 21:00 15 августа, в том числе выполнение платежей клиентов. Это необходимо, чтобы не произошло утечки средств из банка, объяснили в комиссии. То есть, платежные карты, банкоматы и интернет-банк PNB больше не работают.

“Мы осознаем, что это неожиданная новость для клиентов, но обещаем — FKTK будет делать все возможное, чтобы создать самое удобное и эффективное решение, а также как можно раньше начать выплату гарантированных вкладов — до 100 000 евро каждому. Уже в ближайшие дни, как показывают первые подсчеты, 99,2% клиентов смогут получить все свои накопленные в банке деньги”, — сообщила председатель комиссии Кристине Черная-Межмале.

Выплата гарантированных вкладов должна начаться не позже, чем через восемь дней после наступления недоступности вкладов, сообщили в комиссии. Вклады до 100 000 евро получат как физические, так и юридические лица в любой валюте.

В этом году банк в своем сообщении для прессы утверждал, что две трети из почти 100 тысяч клиентов PNB — пожилые люди. По данным FKTK, в конце 2018 года у банка было 68 974 клиентов (64 691 — частные лица). Количество сотрудников банка составляет почти 500 человек. С точки зрения размера активов PNB Banka в конце 2018 года занимал шестое место в Латвии.

В первом квартале 2019 года убытки PNB banka составили 1,455 млн евро. По итогам 2018 года прибыль PNB banka составила 1,067 млн евро, тогда как убытки группы PNB banka – 17,5 млн евро. По итогам 2017 года убытки PNB banka (тогда он назывался Norvik banka) составили 44 млн евро, убытки банковской группы тогда составили 37,51 млн евро. В 2016 году прибыль банка насчитывала 9,4 млн евро. В 2015 году банк работал с убытками, составившими 10,4 млн евро.

По ситуации на 31 декабря показатель достаточности капитала PNB Banka составлял 12,48%, при том, что регулятор устанавливает требования на уровне 14%. В 2018 году PNB banka предоставил FKTK обновленный план укрепления капитала банка. PNB banka планировал продать компанию Winergy, пенсионные планы и непрофильные активы, выпуск бессрочных облигаций и привлечение новых инвесторов.

В июле 2019 года PNB Banka приобрела группа из шести инвесторов. Одним из них является миллиардер Роджер Тамраз, который сделал состояние на нефти и газе на Ближнем Востоке. Бывший владелец банка Григорий Гусельников заявил, что продал PNB Banka в конце июня.

Источник: Rus.delfi.lv, www.db.lv.Фото:ILZE ŽAIME

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.