Выросло число жителей довольных жизнью в Лиепае (опрос)

В три раза увеличилось число лиепайчан, которые считают, что жизнь в Лиепае лучше, чем в Латвии в целом, об этом свидетельствует опрос, проведенный агентством «Latvijas fakti». С результатами опроса присутствовавших ознакомили сегодня, 15 августа, на заседании Комитета по развитию, сообщила специалист по общественным отношениям Лиепайской думы Эвита Энгеле.

В ответ на вопрос, как в общем можно оценить жизнь в Лиепае, сравнивая с Латвией в целом, примерно треть респондентов или 35% ответили, что она лучше, чем в Латвии в целом,  46% респондентов считают, что она не отличается от жизни всей страны в целом. В свою очередь 10% считают, что она хуже, а еще 10% не имели на этот счет своего мнения.

Если сравнить результаты аналогичного опроса, который проводился три года назад, то  довольных жизнью в своем городе стало более, чем в три раза больше. Так, в 2016 году число лиепайчан, которые считали, что жизнь в Лиепае лучше, чем в Латвии в целом, составило всего 10%, а 66% высказывали мнение, что нет существенных различий, в свою очередь, 16% опрошенных выразили мнение, что жизнь в городе хуже, чем в стране в целом.

«Лиепая в глазах общества становится привлекательнее», – делают выводы эксперты, знакомя депутатов и представителей СМИ с  результатами исследования.

Оценивая развитие конкретных аспектов жизни города за последние два года, большинство были оценены положительнее, чем в 2016 году. Наиболее высоко респонденты оценили благоустройство городской среды – 90% лиепайчан (+6% по сравнению с 2016 годом), далее следует популяризация активного и здорового образа жизни 89% (+13%), и развитие инфраструктуры для активного образа жизни – 87% (+23%), содействие развитию спорта – 87% (+13%) и разнообразие культурно-развлекательных мероприятий (положительно оценило 86%).

Более двух третей респондентов положительно оценили общественный порядок и безопасность в городе, экологическую ситуацию, проделанную работу в популяризации города и создание позитивного образа, развитие туризма, качество дорог и улиц и утилизацию бытовых отходов.

Наиболее критично оценивалось развитие предпринимательской деятельности, которое положительно оценили 39% респондентов (рост на 4% по сравнению с 2016 годом), возможность занятости в Лиепае положительно оценили 36% (+22%).

Хуже по сравнению с 2016 годом лиепайчане оценивают доступность здравоохранения – положительно оценили 29% (-8%). Среди наиболее часто упомянутых вопросов, которые необходимо срочно решать в Лиепае, жители чаще всего отмечают проблемы в здравоохранении, доступность врачей и очереди (28%), необходимость увеличить количество рабочих мест (25%), улучшение качества дорог и улиц (16%), а также доступность детских садов (10%).

Оценивая развитие экономической ситуации за последние два года, мнения жителей Лиепаи разделились: каждый третий (30%) считает что в целом ситуация в Лиепае за последние два года улучшилась. Чуть больше – 37% респондентов дали критическую оценку развития города, в свою очередь 31% опрошенных считают, что экономическая ситуация в Лиепае за последние два года не изменилась.

Что же касается развития экономической ситуации города в следующие два года, то жители оценивают довольно оптимистично – положительный прогноз высказывают 38% опрошенных лиепайчан, 24% считает, что экономическая ситуация в Лиепае останется без изменений, а 27% настроены критично.

Учитывая различные социально-демографические признаки, наиболее позитивно экономическую ситуацию в Лиепае как в предыдущие, так и в следующие два года чаще оценивает молодежь, население с более высоким уровнем образования и доходов, латыши.

Опрос жителей по заказу Лиепайского самоуправления с 14 по 24 июня проводило агентство «Latvijas fakti», по телефону опросив более 400 жителей Лиепаи.

С полным исследованием можно ознакомиться на домашней странице самоуправления www.liepaja.lv.

Фото:Volkovskis

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.