Бизнесмены хотят, чтобы русскому языку отводилось важное место

На заседании Совета по экономике знаний Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии, где обсуждались новые стандарты образования в средней школе, прозвучали мнения о том, что в новом содержании образования важное место должно быть уделено и изучению русского языка. Об этом сообщает Latvijas Avīze.

Как известно, с сентября 2020 года в средней и основной школах Латвии введут новое содержание образования. Новый стандарт в системе основной школы уже утвержден на правительственном уровне, однако стандарт для средней школы предстоит еще согласовать. Президент ТПП Айгарс Ростовскис считает, что нынешняя система образования устарела и нуждается в переменах. С ним согласна и представитель Латвийской ассоциации Интернета Ина Гуделе, которая заявила, что наконец появилось предложение, которое давно ожидалось в латвийском обществе.

Однако Гуделе тревожит тот факт, что в новом содержании образования “нет акцента на русский язык”. По ее мнению, требования рынка таковы, что знания этого языка являются необходимыми.

“Латышская молодежь менее конкурентоспособна на рынке труда, потому что обладает лишь знаниями латышского и английского языков, в то время, когда русская молодежь знает также и русский язык”, — считает Гуделе.

С ней солидарен и Ростоцкис: какой бы не была политическая ситуация, знание любого языка является ценностью, при этом русский язык нужен не только для сотрудничества с Россией, но и со всем Восточным рынком.

Зане Олиня, которая отвечает за реализацию нового учебного содержания, что школы могут предлагать обучение русскому языку на высоком уровне, другое дело, что он не может быть в школьной программе обязательным иностранным языком: этой чести удостоились английский, французский и немецкий языки.

После введения нового содержания образования второй иностранный язык в латвийских школах начнут изучать уже с 4-го класса 9в настоящее время — с 6-го класса). Вторым иностранным языком может быть и русский язык. “Важно, чтобы и предприниматели говорили о необходимости русского языка. В противном случае детей очень трудно мотивировать на его изучение”, — считает Олиня.

Источник: Rus.delfi.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.