ГПСС отправится по домам, чтобы провести опрос и консультации

Чтобы способствовать улучшению пожарной безопасности в Латвии, с 1 августа по 31 октября Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) проведет опрос жителей жилых домов и проконсультирует о пожарной безопасности по месту жительства.

В 2018 году в Латвии было зарегистрировано 9134 пожара, в пожарах пострадали 302 человека, а погиб 81. Из всех пожаров 2087 или около 23% произошли непосредственно в жилых домах. Анализируя эти пожары, можно сделать вывод, что в большинстве случаев площади горения очень небольшие – они не превысили одного квадратного метра и чаще всего возникали на кухне.

Заместитель начальника ГПСС лейтенант-полковник Мартиньш Балтманис поясняет: «Незнание, невнимательность, безрассудные действия или беспечность по-прежнему приводят к трагическим пожарам, в которых есть пострадавшие или погибшие, хотя часть этих пожаров можно было своевременно предотвратить, если бы соблюдались требования пожарной безопасности и был установлен детектор дыма. Чтобы в долгосрочной перспективе постепенно уменьшить вероятность возникновения таких пожаров, ГПСС уже второй год подряд отправляется к людям домой, чтобы их опросить и проконсультировать, потому что мы осознаем, что уменьшение числа пожаров возможно только с участием самих жителей – их знаниями, ответственными действиями и соблюдением требований пожарной безопасности!»

Во время проведения опросов и консультаций по пожарной безопасности, должностные лица ГПСС (пожарные-спасатели, командиры пожарных частей или постов и инспекторы пожарной безопасности) как по рабочим дням, так и в выходные дни отправятся в жилые дома, чтобы опрашивать их владельцев (пользователей). Должностное лицо ГПСС представится и предъявит служебное удостоверение, а также будет в служебной форменной одежде. Далее должностное лицо ГПСС задаст жителю около 20 вопросов о пожарной безопасности и правильном действии в случае пожара. В то же время будет предоставлена консультация по заданным вопросам.

В 2018 году должностные лица ГПСС провели опрос более 10 400 собственников жилья (пользователей), а также консультировали заинтересованных жителей по вопросам требований пожарной безопасности. Результаты опроса прошлого года свидетельствовали, что в большинстве случаев жители знают, что нужно сделать, чтобы улучшить пожарную безопасность, но если в реализацию мероприятий необходимо вкладывать финансовые средства, то в большинстве случаев они не проводятся.

ГПСС напоминает, что каждый владелец жилья должен заботиться о пожарной безопасности своей собственности. Чтобы защитить свою жизнь и собственность не требуются большие финансовые вложения, нужны ответственность и знания. ГПСС призывает своевременно выполнить необходимые действия, чтобы обезопасить жилье от пожара!

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.