VID: священники должны платить налоги с пожертвований

Священник, которому подарили машину, должен заплатить с неё налог, а церковь обязана вести учёт всех пожертвований. Latvijas avīze выяснила у Службы госдоходов (VID), как именно работает система налогообложения для религиозных организаций.

Все священники, получающие зарплату, должны платить как подоходный, так и социальный налог — исключений для них не предусмотрено. Если какой-то богатый прихожанин подарил священнику машину, её стоимость тоже считается доходом. Законодательство Латвии предписывает платить налоги с подарков, стоимость которых превышает 1 425 евро в год, если даритель не является супругом или родственником (до третьей степени родства) получившего подарок.

Следовательно, священник, получивший в подарок машину, должен внести её в ежегодную налоговую декларацию, и в зависимости от своего дохода заплатить за неё 20%, 23% или 31,4% налога.

Жертвователь может попросить чек, в котором будет зафиксирована сумма его пожертвования. Правила кабинета министров гласят, что пожертвования любой организации, в том числе политической или религиозной, подтверждаются с помощью квитанции, которая оформляется по запросу жертвователя. Организация должна обеспечить место для сбора пожертвований и по запросу жертвователя должна предоставить зарегистрированную в VID квитанцию.

Сбор пожертвований должен проводиться в соответствии с порядком организации бухгалтерии, утверждённым руководителем религиозной организации. Пожертвования — и деньги из ящиков для пожертвований, и переданные конверты с деньгами — считаются доходом религиозной организации и должны учитываться в соответствии с кассовым ордером.

В декларации эти доходы должны указываться в графе “Полученные пожертвования и подарки”, туда же включается всё полученное в подарок движимое и недвижимое имущество с указанием стоимости. Тот, кто получает в подарок какое-либо имущество, должен оформить документ, оправдывающий доходы — например, акт приёма-выдачи.

VID редко контролирует религиозные организации. Как пояснила Latvijas avīze представитель VID Эвита Тейце-Мамая, проверяются те налогоплательщики, у которых по результатам предварительного анализа выявляется высокий риск неуплаты налогов. В 2018 году было только две проверки, в которых участвовали религиозные организации. Были выявлены некоторые нарушения, однако за пять месяцев они были устранены, и штрафовать их не стали.

За год религиозные организации перечислили VID 583 363,76 евро в качестве подоходного налога, 1 490 275,33 евро социального налога, 370 748,49 евро НДС и 20 603,66 евро налога на рабочую силу.

При этом религиозные организации, отмечает VID, не должны платить налоги с дохода предприятия, кроме того, они не платят налог с хозяйственной деятельности (например, с торговли в храме).

Источник: Rus.delfi.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Лачплесис
Гость
Лачплесис

Любо! Любо! надо в церквях кассовые аппараты поставить!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.