Пожарное депо в Яунлиепае в критическом состоянии

Большая часть из 92 латвийских депо, а именно 83 депо не соответствуют необходимым стандартам. 19 зданий находятся в аварийном состоянии.  На перестройку и восстановление не отвечающих стандартам депо в общей сложности необходимо более 101,35 млн евро.

В Латвии есть пожарные депо, которые размещаются в зданиях 19-20 веков и фактически являются сараями, об этом  в эфире радио Baltkom рассказал бывший глава Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Айнар Пенцис. Он считает, что государство должно вкладывать средства в улучшение условий труда спасателей, несмотря на то, что сама отрасль не является прибыльной, сообщает Mixnews.lv.

«Самое печальное состояние зданий до сих пор в таких волостях как Лубана, Цесвайне, где служба расположена в сараях. В Стренчи здание 19 века! Конечно, радуются те спасатели, кто получили новое здание, и им можно только позавидовать, так как новые депо отвечают современным требованиям. Но тем, кто живет в этих сараях, легче от этого не становится.   Конечно, нужно всем обеспечить эти условия. Если вы хотите от людей, чтобы они отдали все для выполнения своей задачи, надо о них тоже заботиться. С одной стороны, понятно, что такие средства сразу никто не вложит, пожарная охрана не та отрасль, которая приносит прибыль. Но постепенно как-то надо условия улучшать, чтобы эти люди чувствовали, что о них тоже заботятся и тогда и отдача будет другая», — подчеркнул бывший глава ГПСС.

По его словам, если раньше ГПСС могли делать хотя бы косметический ремонт, то сейчас деньги выделяются централизованно, через агентство закупок, что привело к удорожанию ремонтных работ.  Кроме того, делать ремонт самостоятельно с некоторых пор считается преступлением.

«В свое время мы делали хотя бы косметический ремонт, покупали краску и пожарные сами могли во время дежурства  ремонтировать и как-то содержали эти здания. А сейчас все централизовано,  к тому же все подорожало, потому что поменять, например, одну дверь, нужно устраивать конкурс на закупку, а тут и транспортные расходы и ремонтные работы — все многократно подорожало. Этой проблемы, может быть, нет в полиции, нет в пограничных структурах, потому что у них немного другая специфика, а  когда  пожарные дежурят сутками,  особенно в районах, где вызовов не так много как в Риге или Юрмале,  сами были бы рады чем-то заняться, но сейчас это запрещено и если  начнешь делать на благо пожарной части — это преступление», — рассказал бывший глава ГПСС.

В Лиепае одно из двух пожарных депо также находится в критическом состоянии, а его восстановление невозможно, об этом рассказало TV Kurzeme.

Так как Лиепая разделена на две части железной дорогой, городу необходимы несколько пожарных депо и постов. В противном случае, из-за интенсивного движения поездов пожарные могут не успеть вовремя приехать на место происшествия.

Пожарное депо, которое находится в Вецлиепае – относительно в неплохом состоянии. Некоторые ремонтные работы работники провели самостоятельно. «У этого депо и его работников можно многому научиться. Мы видим, что люди за собственные средства обустроили свои помещения, и это главная проблема Государственной пожарно-спасательной службы и сферы внутренних дел – нехватка ресурсов, финансирования, поскольку именно из-за нехватки финансирования мы не можем полноценно содержать инфраструктуру, одеть пожарных, полицейских, пограничников. У нас действительно много проблем», – признал министр внутренних дел.

В свою очередь второе пожарное депо в  Яунлиепае, находится в критическом состоянии – часть помещений не отвечает стандартам безопасности.

Как отмечает командир бригады Курземского отделения ГПСС Вилнис Бентс, восстанавливать это здание финансово невыгодно, поскольку оно было построено более сотни лет назад. А состояние и планировка помещений, особенно зимой, затрудняет отправку на вызовы.

«Когда тает снег, вода попадает в помещения депо, повреждая электрические провода, а зимой, когда наступает оттепель, а потом снова подмерзает, бывают случаи, когда очень трудно открыть ворота, чтобы выехать на вызов», – рассказал Бентс.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.