Дело Лиепайских педофилов: протест прокурора рассмотрят на закрытом заседании

В четверг на закрытом заседании Курземского окружного суда будет рассмотрена апелляция, а также протест прокурора по так называемому делу Лиепайских педофилов, пишет портал Rus.delfi.lv.

Прокуратура выразила свое неудовлетворение решением судов обоих инстанции, поэтому было принято решение опротестовать слишком мягкий приговор.

При этом суд принял и апелляцию адвоката подсудимых — Илоны Буглгаковой, адвоката потерпевшей девочки — Сандры Спруде, а также Лиепайского сиротского суда.

Напомним, решение Курземского районного суда по так называемому делу лиепайских педофилов, согласно которому отец и сын за совершение развратных деяний по отношению к малолетней родственнице были приговорены к лишению свободы сроком на один год и пробационному надзору сроком на два года, вызвало и общественное возмущение.
В этой связи даже судебная администрация направила СМИ пояснение судьи Курземского районного суда Ренара Юрмалиса, почему подсудимых нельзя было приговорить к большему сроку тюремного заключения.

“При установлении срока лишения свободы были применены условия п. 1 ч.1 ст. 491 Уголовного закона. Если суд констатирует, что не соблюдены права личности в отношении завершения уголовного процесса в разумный срок, суд может принять это обстоятельство во внимание при вынесении наказания и смягчить наказание. Обвиняемым после отбытия наказания лишения свободы придется отбыть наказание — пробационный надзор в течение двух лет, это означает, что за обвиняемыми будут вестись контроль за их поведением в этот период”, — указал судья Юрмалис.

Судья пояснил, что уголовный процесс нельзя было завершить в “разумный срок”, поскольку он получил дело для нового рассмотрения после отмены предыдущего постановления суда. По делу пришлось провести судебное расследование, проверяя все доказательства, а также защита представила новых свидетелей. Обоим подсудимым была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Как напоминает “Курземес вардс”, события, в отношении которых возбуждено уголовное дело, проходили в продолжительный период — с 2009 года, когда пострадавшей девочке было всего лишь пять лет, до конца февраля 2014 года. Оба обвиняемых свою вину признали, вместе с тем дело было рассмотрено без проверки доказательств.

Суд приговорил обоих к принудительным работам — одного на 240 часов, другого — на 200 часов. Затем дело рассматривалось в Курземском окружном суде, который решил отменить решение Лиепайского суда полностью и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Обвиняемых по “делу лиепайских педофилов” Дзервенс охарактеризовал как “неопасных”.

“Ни один из них прежде не был наказан за преступные деяния сексуального характера. Я в большой мере уверен, что эти лица и в дальнейшем не совершат подобные преступные деяния, к тому же, с ними будет работать пробационная служба, которая будет контролировать этих людей”, — резюмировал он.

Источник: Rus.delfi.lv.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.