Старт дан: в индустриальном парке Кароста открылось первое предприятие

6 июня 2019 года на территории индустриального парка в Каросте состоялось торжественное открытие нового производственного предприятия Лиепайской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ) SIA «Jensen Metal», сообщила порталу ИнфоЛиепая пресс-секретарь ЛСЭЗ Лига Ратниеце-Кадеге.

Это первое предприятие, которое осмелилось открыть производство на новой территории, приняло решение о строительстве и разработало строительный проект в соответствии с территориальной планировкой и требованиями среды. Первый реализованный проект мотивирует и других предпринимателей разработать проекты строительства и свои предприятия строить в индустриальном парке Кароста.

Идея обустройства индустриального парка Кароста возникла уже в 1999 году – чтобы создавать новые рабочие места и увеличить поступление налогов в бюджет города, таким образом обеспечивая дополнительные средства на образование, культуру спорт и другие проекты.  Однако уже тогда иностранные эксперты отмечали, что, конечно, можно надеяться, что инвестор для нужд своего предприятия построит инженерные коммуникации – водопровод, газ, электричество и т.д., но эффективнее было бы провести инженерные коммуникации при поддержке самоуправления, привлекая инвесторов уже на благоустроенную территорию.

Заместитель председателя Лиепайской думы и член правления ЛСЭЗ Гунарс Ансиньш, вспоминает – еще в далеком 1999 году было ясно, что потребуется длительное время, чтобы привести в исполнение планы и что это не произойдет сразу: «Консультанты предполагали, что первые результаты могут быть через 30 лет, самое быстрое через 20. И уже сегодня мы можем видеть результат – новый завод, на котором занято около 170 жителей Лиепаи, которые ежедневно обслуживают современное технологическое оборудование и станки, требующие знаний и опыта, а Лиепая получает налоги, которые пополняют бюджет и город может больше тратить на образование, культуру, коммунальную отрасль».

Управляющий ЛСЭЗ Янис Лапиньш признает, что индустриальный парк Кароста создан таким образом, чтобы быть максимально интересным предпринимателям, эффективно используя приспособленную для предпринимательской деятельности территорию, и это лишь вопрос времени, чтобы на территории около 20 га свое место нашли современные производственные предприятия. А это, в свою очередь будет способствовать развитию сферы обслуживания, в соответствии с потребностями работающих, и в целом, развития Каросты.

На сегодняшний день на территории индустриального парка Кароста работу начинает первая компания  – SIA «Jensen Metal». Предприятие стремительно растет, в течение последних лет увеличивает объемы производства и работает со значительным ростом оборота, а также наблюдаются позитивные тенденции в будущем.  SIA «Jensen Metal» в 2018 году работало с годовым оборотом 26,6 млн евро, работой были обеспечены 269 лиепайчан со средней зарплатой 1214,00 EUR в месяц, что является выше средней зарплаты по Лиепае и Латвии. Налоговые поступления составили около 2 млн евро.

Улдис Хемлевскис, заместитель управляющего по вопросам развития ЛСЭЗ, поблагодарил «Jensen Metal» за смелость стать первыми и мотивировать других предпринимателей выбирать именно Каросту, как повседневное место для новых предприятий: «ЛСЭЗ в настоящее время заключило несколько договоров аренды территории Кароста, например, «EASY BUILDING»  на данный момент проектирует свой новый завод, интегрируя также историческую постройку, есть и другие замыслы. Осуществленные вложения в строительство улиц и коммуникаций сделали Каросту привлекательным для предпринимателей районом».

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.