В Лиепае производят пружины как для газонокосилок, так и для лифтов

На территории Лиепайской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ) работает один из крупнейших производителей пружин в Европе. «Нашими изделиями пользуется почти каждый житель Латвии», – рассказывает руководитель предприятия Ингарс Яунземс.

Предприятие ЛСЭЗ «Lesjofors Springs LV» в первой половине следующего года переедет на новое производство, в создание которого будет вложено 6 млн евро. Предприятие, принадлежащее шведской группе «Lesjofors», занимается производством пружин и штамповкой различных малогабаритных деталей, предназначенных как для электроники, так и для различных механизмов и оборудования.

«Каждый человек пользуется чем-то из того, что произведено на предприятии «Lesjofors» – с гордостью отмечает директор предприятия Ингарс Яунземс.

В большинстве случаев произведенная деталь становится частью более крупного механизма. Он добавляет, что пружины для матрасов «Lesjofors Springs LV» не производит, потому что у них другое строение и масштабы.

Каждый месяц продукция поставляется более 150 клиентам в разные страны, среди них Бразилия, Германия, Индия, Китай, Скандинавия. В свою очередь в странах Балтии «Lesjofors Springs LV» является крупнейшим предприятием по металлообработке такого рода и одним из ведущих в Европе. В большинстве случаев клиенты используют продукцию  «Lesjofors Springs LV» в качестве компонента в дальнейшей комплектации оборудования, и это является главной движущей силой.

В каталоге предприятия обобщена предлагаемая продукция – более 11 тысяч пружин, которые в течение 24 часов могут доставить клиенту. Многие из них производятся на Лиепайском предприятии. Отметим, что предприятие производит как совсем маленькие детали – от размера пружины для шариковой ручки до нескольких десятков сантиметров.

В Лиепае производят пружины как для газонокосилок, которые предприятие экспортирует в Германию, так и для лифтов зданий, где пружины используют в механизме открывающем двери. Кольца для гидроцилиндров в тяжелых грузовых автомобилях предприятие выпускает по заказу крупного производителя гидроцилиндров «Hyva» и доставляет их в Индию, Бразилию, Китай, Германию и другие страны. Также в Лиепае производят пружины для клиента из Франции, который выпускает оборудование для подъема на крыши.

Так срок эксплуатация продукции в среднем составляет около 5-10 лет, то в этом году около 20% клиентов, вероятнее всего, понадобятся новые детали, а это означает – будет новые заказы.

В Латвии, в том числе и в Лиепае  есть преимущество – рабочая сила, поэтому здесь выгоднее производить. Например, в Швеции сложнее найти потенциальных работников, так как все хотят учиться в высших учебных заведениях, работать в офисах, а не на в производстве.

На данный момент предприятие на территории Лиепайского бизнес-центра расположено в нескольких зданиях, но чтобы повысить эффективность работы, было принято решение строить новое производство. Также приобретение нового оборудования позволит расширить ассортимент производимой в Лиепае продукции.

«Сейчас самое время и подходящая налоговая политика, чтобы построить новый завод в Латвии». Инвестиции не облагаются налогами, и это очень полезно для инвестиций и для того, чтобы вводить новые технологии, чтобы предприятия могли создавать новые продукты. Статус ЛСЭЗ также помогает нам развиваться», – поясняет Ингарс Яунземс.

Сейчас на предприятии заняты 90 человек. Если появятся новые проекты, на новом производстве будет расти и количество работников.

Источник: la.lv Фото: Иварс Бушманис

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.