22 июня защитники Лиепаи обретут достойное место упокоения

Автор: Евгений Осипов

В среду, 19 июня, на Гарнизонном кладбище в Тосмаре прошла эксгумация советских воинов отдавших свою жизнь в трагические дни обороны Лиепаи. В том, что это неизвестные солдаты Красной армии сомнений больше нет – была найдена хорошо сохранившиеся петлица лейтенанта. Многие годы они лежали между гражданскими могилами в тропинках, забытые, захороненные на скорую руку, без почестей и поминаний. Но благодаря взаимодействию администрации кладбища (которой мы безмерно благодарны), местного самоуправления, Поискового Центра «Либава» и ребят из отряда «Патриот-Журавли», 15 бойцов обретут достойное место упокоения.

По понятным причинам мы не публикуем фотографии всего того, что нам пришлось увидеть, взять на руки, перебрать и переложить в специальные гробики для дальнейшего перезахоронения. Этика поисковика не позволяет этого делать.

Поэтому поделюсь на словах. Впервые за мою многолетнюю практику мне пришлось видеть бойца с золотым зубом. Потемневшие от времени кости, никаких личных вещей, вообще ничего, кроме этого зуба – словно привет из прошлого, от веселого, бесшабашного и модного по тем временам парня. И этот привет прилетел к нам, обывателям 21-го века. Я держал в руках его череп, а солнце, будто встретив старого друга, радовалось, отбрасывая лучики света от золотой «фиксы», что незамедлительно воспользовалась возможностью еще раз блеснуть своей роскошью. Перед глазами возник яркий образ эдакого «первого парня на деревне», а может на заводе, но точно популярного среди наших бабушек улыбчивого «хулигана». От возникающих в воображении образов и историй, неоднократно обыгрываемых в старых советских фильмах, я невольно улыбался и радовался. Я его видел живым… целых три минуты.

А потом стали приходить остальные герои картины – двухметровый богатырь, у которого кость руки толще чем моя нога. Затем молодой боец, не исключено, что девушка, с красивыми, идеальными чертами лица. Зрелый солдат, которому в госпитале отпилили ногу, но он не выжил, и его похоронили вместе с ней… И так каждый удар лопаты дополнял «сценарий фильма», основанного на абсолютно реальных событиях, вышибая из современного организма чувство гордости и скорби, предельной внимательности к деталям и общей картине происходящего тогда. Все это периодически заставляло отворачиваться от товарищей… мужики умеют прятать эмоции.

Для большинства, это ужасное зрелище… останки людей, кости, черепа. Кому-то они могут показаться одинаково устрашающими, наталкивающими на мысль о смерти, вызывающими чувство страха и брезгливости. Но только не для тех, кто с благоговением относиться к каждой косточке, в поисках которой мы просеиваем песок и землю тоннами. Нам не кажутся черепа ушедших героев одинаковыми – мы в них видим неповторимые лица прекрасных людей, чувствуем характер, пытаемся воспроизвести в голове их голос, представить манеру поведения, вместе с ними восстановить и прочувствовать последние, самые важные секунды их жизни.

Поверьте, это действительно тяжело, но необходимо, как ушедшим, так и тем, ради которых они пожертвовали собой… вместо того, чтобы просто жить, радоваться, и завлекать девчонок улыбкой с модной золотой «фиксой»…

А уже в эту субботу, 22 июня, на Гарнизонном кладбище в Тосмаре, в 12:00, состоится торжественное перезахоронение людей, о которых я вам только что очень коротко рассказал. Не пожалейте времени и просто придите их почтить. Им и нам – это важно!

Фото: Игорь Бобров

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.