“Жених” из Африки выманил у латвийки 48 тысяч евро

В понедельник, 17 июня в Государственную полицию обратилась женщина, у которой будущий “жених” выманил значительную сумму денег – 48 тысяч евро.

Пара познакомилась в социальной сети, потом стала переписываться в телефоне. Мужчина представился как хирург, который работает в военной зоне в Сомали. Чувства влюбленных вспыхнули и они хотели как можно быстрее встретиться. Однако, для того, чтобы мужчина мог прилететь в Латвию, ему была необходима конкретная денежная сумма, которую “невеста” ему перечислила. Как только деньги поступили на счет “жениха”, он пропал.

В полиции отмечают, что это не единичный случай, когда женщин обманывают в интернете и они перечисляют “возлюбленным” большие суммы. Как правило, преступники работают по одной и той же схеме – знакомятся в социальных сетях, завоевывают доверие, а потом начинают рассказывать о своих проблемах – например, нужны деньги на оплату операции или для того, чтобы приехать в Латвию в отпуск. Как только преступник получает желаемую сумму, он обрывает связи, тем самым причиняя женщине не только моральный, но и материальный ущерб.

В полиции подчёркивают – будьте осторожны и внимательны, знакомясь в интернете. Не спешите и не совершайте необдуманные поступки, хорошенько изучите профиль нового друга, обратите внимание на грамматические ошибки, проверьте, не зарегистрирован ли данный профиль в других социальных сетях, не делитесь информацией, с помощью которой вас потом могут шантажировать. Не перечисляйте деньги, не делитесь банковской информацией, а если решили встретиться с незнакомцем из-за границы, обязательно предупредите об этом родственников или друзей.

Если же вы стали жертвой мошенника, постарайтесь сохранить всю переписку, напишите заявление в полицию и предупредите администрацию cайта о том, что произошло.

Источник: Rus.delfi.lv.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.