МИД Латвии: Памятник Освободителям защищает международный договор

Памятник Освободителям Риги находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений. Министерство иностранных дел Латвии никогда не рассматривало возможности отступить от выполнения договора в одностороннем порядке,рассказали в МИДе, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Представитель МИДа Янис Бекерис в разговоре заявил, что если Сейм Латвии примет решение снести памятник, то юридически корректно это можно будет сделать только получив согласие России в ходе дипломатических переговоров. В противном случае это может привести к “крайне негативным последствиям”.

В комментарии МИД отмечает, что в течение 25 лет позиция Латвии остается неизменной: памятник защищает международный договор с Россией. В договоре между Латвией и Россией, правда, конкретно этот памятник не назван, однако вся предыдущая дипломатическая практика и переписка указывает, что субъектом этого соглашения является именно памятник Освободителям, подчеркивает МИД.

“В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе “О международных договорах Латвийской Республики”. 13-я статья этого закона указывает, что “если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора”. Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: “Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора”.

Напомним, на прошлой неделе 45 депутатов Сейма проголосовали за дальнейшее продвижение инициативы о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве. Инициатива будет передана на рассмотрение Комиссии Сейма по иностранным делам и Комиссии по образованию, культуре и науке.

Сбор подписей за снос памятника Победы в Пардаугаве был начат на портале Mana Balss в 2017 году. Автор инициативы Угис Полис отметил, что памятник – это один из символов, напоминающих народу о страданиях в годы советской оккупации. Русский союз Латвии объявил сбор подписей в защиту памятника, и за три дня было собрано 10 000 подписей (всего – более 23 000). Сейм отклонил инициативу РСЛ.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.