Эстония объявила Латвии «алковойну»: наши обещают ответить

Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала «войну», поэтому нам не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки, заявил после заседания совета по сотрудничеству правящих партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он напомнил, что несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. Латвия тогда обязалась делать это постепенно, чтобы избежать роста объемов контрабанды алкоголя.

«К нашему удивлению, эстонские правительство и парламент решили нарушить данное соглашение. Они внезапно планируют резко снизить акцизный налог», — сказал Кариньш, отметив, что это ставит Латвию в очень неудобную ситуацию, на которую страна вынуждена «отвечать совершенно против своей воли».

«Я ни в коем случае не хочу акцизной войны с Эстонией, но, если эстонцы нарушают соглашение и начинают войну против нас, нам ничего другого не остается, как ответить соответствующим снижением акциза», — заявил глава правительства.

По его словам, для Латвии такой шаг будет означать возвращение «примерно на уровень прошлого года». Латвия надеется, что эстонцы будут готовы сесть за стол переговоров и найти решение, хотя до сих пор все попытки говорить о том, чтобы они не предпринимали этот шаг, были безрезультатными.

В марте этого года ставки акцизного налога на алкогольные напитки в Латвии были повышены. Тогда отмечалось, что применяемая в Латвии ставка акцизного налога на крепкий алкоголь будет эквивалентна налоговой ставке в Литве, а по сравнению с Эстонией она будет существенно ниже.

Напомним, парламент Эстонии принял закон, который предусматривает с 1 июля снижение на 25% акциза на часть алкогольных напитков — пиво, сидр и крепкие спиртные напитки. Цель законопроекта — дать возможность предпринимателям снизить цены на алкоголь, чтобы уменьшить объем его ввоза из Латвии частными лицами.

Источник: Mixnews.lv

Стоит также отметить, что еще летом 2017 года, Эстонская ассоциация производителей и импортеров алкоголя сообщила, что 18% потребленных в Эстонии крепких алкогольных напитков были приобретены в Латвии, что означает, что бюджет Эстонии теряет значительную сумму, недополучая акциз и налог на добавленную стоимость.

Читайте также: Для эстонских алкотуристов создан “специальный” словарь

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.