Решение принято: школу имени А.С.Пушкина переименуют в “Лиедага”

Сегодня 13 июня на заседании Лиепайской думы депутаты большинством голосов приняли решение о внесении изменений в постановление Лиепайской городской думы от 1 марта 2019 года № 95 «Об объединении 12-й средней школы и 2-й средней школы», подразумевающих смену названия. Образованная на базе 2-ой средней школы имени А.С.Пушкина (улица Лиедага 5), будет называться «Лиепайская средняя школа Лиедага».

Людмила Рязанова (Согласие) выступила перед депутатами с заявлением о том, что к ней обратились родители учеников, бывшие ученики и учителя и рассказали о том, что о планируемой смене названия узнали из новостных порталов. 12 июня депутат получила письмо адресованное всем депутатам Лиепайской думы с просьбой сохранить имя великого поэта, драматурга Александра Сергеевича Пушкина в названии школы. Письмо подписал 121 человек.

Письмо обращено к депутатам лиепайской думы с просьбой учесть мнение не только рабочей группы, занимающейся вопросами реорганизации, но и учеников, их родителей и жителей Лиепаи.

«Из протокола заседания рабочей группы я узнала, что в интерактивном опросе, проведенном в системе «э-классе» большинство проголосовали также за сохранения названия Пушкина» – добавила Людмила Рязанова, отметив, что многие родители этого опроса просто не заметили. Как стало известно, в интерактивном опросе в целом приняло участие всего 65 родителей.

«Вопрос объединения двух школ очень болезненный и задевает не только учеников, но и многих жителей Лиепаи. И имя Пушкина в названии школы это историческое и культурное наследие, которое, я считаю необходимо сохранить. Выбирать название по географическому расположению, по мне, не самый лучший вариант. Например, никому ведь не придет в голову переименовать школу имени великого латышского поэта Яниса Райниса в «Школу Ганибу», – высказал мнение Павел Середа (Согласие).

В свою очередь другой депутат от партии «Согласие» Галина Скоробогатова приняла решение не участвовать в голосовании, так как она входит в рабочую группу по реорганизации этих двух школ. Стоит добавить, что на заседании думы, 1 марта 2019 года, когда решался вопрос об объединении этих двух школ она также не принимала участие в голосовании (депутат связана трудовыми отношениями с обеими школами).

Решение было принято 10-ю голосами «за» и 3 – «против». Депутаты, голосовавшие против – Людмила Рязанова, Павел Середа и Хелена Гериловича. Галина Скоробогатова и Марис Верпаковскис (отсутствовал на заседании) не участвовали в голосовании.

Напомним, на портале ИнфоЛиепая также был проведен опрос. В ннем приняло участие около тысячи человек, и большинство – 684 голоса – за сохранение имени поэта в названии новой школы.

Вы поддерживаете инициативу отказаться от имени А.С. Пушкина и назвать школу «Лиедага»?

Просмотреть результаты

Читайте также:

Школа имени Пушкина или “Лиедага” – решение будет принято совсем скоро (+опрос)

Пушкин, это наше все? Тогда пора начать совершать мужские поступки!

 

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.