Пушкин, это наше все? Тогда пора начать совершать мужские поступки!

В нашем прекрасном городе опять неспокойно – на этот раз, кому-то в голову пришла креативная, очень «нужная», я бы сказал «жизнеутверждающая» идея – переименовать школу имени Пушкина в «Лиедага». Портал ИнфоЛиепая писал об этой странной инициативе еще тогда, когда данный вопрос «гулял» на уровне слухов в апреле. Убедиться в этом не сложно – вот ссылка: Объединение лиепайских школ: мнение эксперта

А 6 июня, в полной тишине и без какого-либо сопротивления, на заседании Комитета по образованию, культуре и спорту, было принято решение о смене названия школы. Портал ИнфоЛиепая об этом тоже писал: Школа имени Пушкина или “Лиедага” – решение будет принято совсем скоро

А чем же занималась все это время наша думская оппозиция в лице партии «Согласие», за которую голосует большинство русскоязычных избирателей, и боюсь в этом признаться, даже моя жена и сын на последних выборах в Сейм? Они просто ждали решения, чтобы в последний день сказать: «Я проголосовал против». И это повод для гордости, гражданский подвиг, акт неповиновения, активный протест? Так, Павел Середа, к которому я лично отношусь с искренней симпатией (уверен, что ему необходимо продолжать политическую карьеру, и становиться более самостоятельным, набираться опыта, и больше действовать от сердца, а не согласно партийной дисциплине), оставил следующий комментарий на странице ИнфоЛиепаи:

«Наша позиция – сохранить название средней школы имени А.Пушкина. От имени Согласия я голосовал против названия «Лиедага» и аргументировал нашу позицию. Если об этом не написали СМИ, не значит что этого не было. К сожалению СМИ преподносят информацию однобоко и с личной выгодой»

А теперь по порядку: Во-первых, портал обратился к Павлу за комментарием сразу после голосования, но по его же словам, руководитель Курземского отделения «Согласия» Валерий Агешин запрещает всем членам партии общаться с порталом. Видимо ему не нравится, когда мы просто отображаем события и пишем правду. Например, как он, Агешин, проголосовал за повышение штрафов за незнание государственного языка, или скромно «воздержался» при голосовании о запрещении Георгиевских ленточек (ссылка на источник). Ну не нравиться ему информационный портал, который русский, который не прогибается, как его партия, который открыто говорит о предательстве депутатов, избранных русскими голосами. Более того, Агешин никак не вступился за имя Пушкина, несмотря на то, что его политическая карьера началась именно там, в школе, носящей имя Великого русского поэта. Просто промолчал, как и при всех важных для русскоязычных людей голосованиях. Хотя, и в этом я абсолютно уверен, внутренне он против переименования, и для него это также, как и для многих лиепайчан, вопрос важный, принципиальный и эмоциональный.

Во-вторых, в последний момент проголосовать «против», это очень мало для человека, имеющего депутатскую «ксиву» в кармане. Это я могу быть против, или сотни лиепайчан, что высказывают свое частное мнение. А депутат, имеющий мандат доверия от избирателей, должен работать на опережение, а не быть отрешенным статистом. Ваша партия знала об этом давно. Почему не собрали журналистов, не высказали свое мнение, не организовали активных родителей, не инициировали опрос или уличный протест? Просто не сделали то, что должна делать оппозиция, опирающаяся на массовую поддержку избирателей. Не смогли? Растерялись? Не придумали как? Ребята, город у нас маленький, и вы знаете к кому обратиться и получить активную поддержку. Что не позволило нарушить тишину вокруг такого важного для многих вопроса?

Вот я никогда не был депутатом, ибо негражданин, но не дадут мне соврать руководители городской Думы и Латвийского государства, а также все, кто меня знают – я не один раз срывал планы наших «рулевых» благодаря активной, бескомпромиссной позиции, и правильно выстроенным переговорам. Более того, каждое свое слово я подтверждал действием – пускай если даже оно меня закидывало в тюрьму, провоцировало многочисленные обыски в моем доме, портило жизнь родным и близким, тиранило психику моих детей – принципы, честь, и ответственность перед людьми, которые в тебя верят, это самое главное! Это то, что дает тебе силы и не позволяет отступать!

Пора и «Согласию» перестать болтать и просто фиксировать собственные поражения, и начать совершать мужские поступки! Тем более, что во многих вопросах у вас есть абсолютно бескорыстные союзники.

Очень хочется верить в то, что Павел Середа не станет конъюнктурщиком, на поводу у циничных, лживых и трусливых политиков, и по-прежнему останется нашим, смелым лиепайским парнем, в которого мы верим и на которого мы надеемся.

Поэтому напомню тебе Павел: «Пушкин, это наше все!». Работай, а мы тебе поможем!

Что же касается моей позиции по переименованию школы, то я за Пушкина, ибо он часть мировой культуры, и я не хочу, чтобы моя родная Лиепая была в отрыве от великого, вечного, общечеловеческого…

P.S. Поскольку мы не являемся отрешенными наблюдателями, мы, совместно с Лиепайской русской общиной, инициировали опрос по данной проблеме (проголосовать можно здесь). Мэр города был проинформирован, и сейчас решается вопрос о снятии с повестки дня темы переименования школы. Пожелайте нам удачи!

 

С уважением ко всем, Евгений Осипов

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.