Жителей хотят вынудить отказаться от печного отопления

Министерство среды и регионального развития (VARAM) хочет, чтобы жители городов Латвии отказались от печного отопления, сообщает Latvijas avīze. Это связано с загрязнением воздуха, которое возникает из-за печного отопления.

На заседании Госсекретарей на этой неделе начали рассматривать план министерства по борьбе с загрязнением воздуха на 2019 — 2030 год. В плане указано, что жители Риги, Лиепаи и Резекне должны перейти с печного отопления на менее вредные для окружающей среды виды отопления. Также министерство предлагает развивать систему центрального отопления в городах Латвии.

Старые печи надо будет заменить до 2027 года. Такое решение связано с тем, что зимой большую часть загрязнение воздуха в столице создают индивидуальные хозяйства без подключения к центральному отоплению.

Например, в Риге речь идет о том, чтобы подключить кого можно к централизованному отоплению, а там, где это невозможно, надо модернизировать системы отопления, сказала газете замгоссекретаря Министерства среды и регионального развития Алда Озола. В план включена государственная финансовая поддержка тем домохозяйствам, которые технически и экономически не могут подключиться к центральному отоплению.

Также министерство хочет создать регистр домохозяйств, в которых будут видны, какие печи они используют и насколько они старые. В комплекте с регистром идет приложение для жителей, через которое они смогу сообщать о соседях, которые до сих пор используют печное отопление.

Документ планируют одобрить в сентябре.

С критикой на министерство обрушился исполнительный директор Ассоциации больших городов Виктор Валайнис (СЗК). Он считает план чрезвычайно дорогим и нереальным для исполнения. Самоуправления не могут котролировать эмиссии CO2 каждой печи, а реконструкция отопительной системы — очень дорогое удовольствие.

Также министерство предлагает самоуправлениям дать налоговые льготы тем домохозяйствам, которые подключатся к центральному отоплению, однако в Лиепае считают, что таким образом они не достигнут цели. Зампредседателя Лиепайской думы Гунарс Асиньш сказал газете, что повышение налога может оказаться более эффективным.

Как уже сообщалось, Министерство среды и регионального развития опасается того, что Европейская комиссия может начать судебное разбирательство против Латвии за превышение нормы твердых частиц (PM10) в воздухе. По итогам судебного разбирательства Латвии может грозить штраф в десятки миллионов евро.

Источник: Rus.delfi.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.