Лиепайские пляжи стали безопаснее

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Коммунальное управление Лиепаи, следуя рекомендациям Международной федерации спасения жизни, улучшило безопасность на городском пляже. В этом году также больше внимания уделяется чистоте и удобству отдыха. Но лиепайчане убеждены, что пляж можно сделать еще лучше, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4, пишет Rus.lsm.lv.

Прошлой осенью на лиепайском пляже работал представитель International Life Saving Federation, Международной федерации спасения жизни — оценил безопасность и дал свои рекомендации Коммунальному управлению Лиепаи, которое отвечает за пляж. Представитель ведомства Айгар Шталс рассказал, что часть рекомендаций уже выполнена.

«Одна из таких рекомендаций — переместили малую пляжную наблюдательную вышку в центр пляжа Юго-Западного района, раньше она стояла в начале этого пляжа. Это значит, что с вышки можно наблюдать все секторы, и оперативней добраться до места, если нужно оказать помощь. А чтобы улучшить видимость на Центральном пляже, мы понизили дюны, перед этим срезав перед главной спасательной станицей разросшиеся ивы, которые ограничивали видимость. Важно и то, что теперь на пляже особыми знаками обозначена территория, где работают спасатели: установлены специальные металлические пилоны, на их верхушках — флажки, которые информируют посетителей, подходящие условия для купания или нет», — указал он.

Шталс отметил — фактически башенки-пилоны обозначают территорию, где купаться безопасно, ведь лиепайский пляж растянулся на шесть с лишним километров, спасатели с двух наблюдательных вышек физически не могут обезопасить весь пляж. В море между второй и третьей мелью размещены 35 новых ярких буёв. Для улучшения работы спасателей приобретены новые гидрокостюмы и другая экипировка, а также инвентарь, в том числе водный мотоцикл. На лиепайском пляже есть условия для лиц с ограниченными возможностями — тактильные карты, специальные купальные коляски для людей с нарушениями двигательных функций. Кроме того, родители малышей могут воспользоваться пеленальным столиком. Есть и другие удобства. Новинка этого года — специальные ящики для хранения ценных вещей. Еще одно новшество касается чистоты.

«Этим летом и в дальнейшем уборка пляжа будет происходить каждый день. Не только по рабочим дням, но ежедневно, семь дней в неделю, по выходным и в праздники тоже. Причина — стало больше посетителей пляжа», — добавил Шталс.

А что думают лиепайчане — достаточно ли комфортно отдыхать на пляже, хватает ли развлечений, кафе и прочего?

— Обслуживание, наверное, побольше б мороженого продавали. Во всяком случае, мне кажется, детям мало того, что есть, где заняться. Какой-нибудь площадки. Кафе? Кафе, как раз-таки очень много, мне кажется.

— Я бы хотела, чтобы добавили различные спортивные там, или вот тренажеры, ну, может быть, не совсем как тренажеры, но как аттракционы. Чтоб детей можно было больше занять, чтоб даже и взрослые, в общем-то, с удовольствием бы занимались. Ну, и кафе много не бывает. Я конкретно говорю не о Центральном пляже, а о пляже, который Юго-западный. Очень хорошо, что там сейчас продлили всевозможные эти дорожки предпарковой зоны, удовольствия масса, можно погулять и на велосипедах покататься. Это классно, что вот сделали такое.

— Ой, на лиепайском пляже всего слишком много! Я люблю, когда ничего нам пляже нету. Ну, ладно, может быть, туалет должен быть обязательно, все-таки мы цивилизованно живем. Но теперь там всего уж слишком много.

— Развлечений не хватает. Наверное, детских площадок надо сделать каких-нибудь, там, горок, чтобы скатываться в бассейны. Как в Юрмале, там мини-аквапарки. Что-то такое. Не развивается наш пляж.

— В Военном городке на пляже – там водные мотоциклы в аренду сдают, лодки-каяки сдают, виндсерфинги. В центре такого нет. Ну, что там есть? Три этих, где пиво наливают по пять евро? И все, практически. И один мусорник на 200 метров. И песок тупо. Ничего. Должен быть какой-то именно активный… Ну, то есть не кофе попить, ну, водники туда поставить, мотоциклы водные. Почему в городке есть, а там нету?

В этом году Лиепая снова получила Синие флаги для трех своих пляжей — центрального, в Юго-Западном районе и возле водоема Беберлини. Синий флаг — это свидетельство того, что пляж соответствует 33 строгим критериям, относящимся к качеству воды, среды, безопасности, оказанию услуг, доступности мероприятий и информации об образовании в сфере среды.

 

Источник: Rus.lsm.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.