Число жителей Лиепаи за год сократилось на 0,3%, в Курземе – на 1,2%

Число жителей в прошлом году выросло только в Рижском районе – на 0,9% или 3,3 тыс. человек. В свою очередь, в Видземе наблюдается падение численности населения на 1,3% или 2,4 тыс. человек, в Курземе стало на 1,2% или 2,9 тыс. жителей меньше, в Земгале – на 1% или 2,5 тыс., в Риге – на 0,8% или 5,4 тыс. человек меньше, сообщили в Центральном статистическом управлении (ЦСУ), ссылаясь на данные ежегодной оценки численности населения.

В семи из девяти республиканских городов численность населения упала. В Риге стало на 5 357 жителей меньше (0,8%), в Даугавпилсе – на 646 жителей (0,8%), в Вентспилсе – на 478 жителей(1,4%), в Елгаве – на 441 жителей (0,7%), в Резекне – на 336 жителей (1,2%), в Лиепае – на 235 жителей меньше(0,3%).

Однако в Юрмале и Валмиере численность населения все же увеличилась на 252 человека (0,5% ) и 62 человека (0,3%) соответственно.

Во всех республиканских городах смертность превысила рождаемость. Положительное соотношение миграционных потоков было в Юрмале, Валмиере, Лиепае, Екабпилсе и Даугавпилсе.

Данные ЦСУ также свидетельствуют, что в Риге и окрестностях столицы проживает 52% жителей Латвии.

Наибольший прирост населения наблюдался в Саулкрастском крае, где жителей стало на 13,6% больше. Похожая ситуация наблюдается в Риге и Царниковском крае, что можно объяснить изменениями в расчете налога на недвижимое имущество, которые побудили людей декларироваться в домах, где никто ранее не был задекларирован.

Наибольшее число детей наблюдается в Рижском регионе, где дети составляют 18,3% от общего числа жителей, наименьшее число детей зафиксировано в Латгале, где оно составляет 13,7%. В республиканских городах число детей и подростков составляет от 18,2% в Елгаве до 14,4% в Юрмале.

Число трудоспособных жителей в прошлом году выросло только в окрестностях Риги – на 1,1 тыс. человек.

Среди республиканских городов наибольшее число людей трудоспособного возраста было зафиксировано

в Риге и Екабпилсе (61,5% от общего числа жителей), а наименьшее – в Валмиере (59,1%).

По этнической принадлежности наибольшее число латышей проживают в Видземе (87%) и Курземе (77%), а наименьшее – в Латгале (46%) и Риге (47%). Из республиканских городов наибольшее число латышей проживает в Валмиере (85%), а наименьшее – в Даугавпилсе (20%).

Источник: press.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.